Пока пожар не грянет — арендатор не зашевелится

С начала сезона в Архангельской области, по данным на 11 июня, произошло 36 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнём, составила около 340 гектаров.

Как сообщил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелёв, наибольшее количество возгораний было зафиксировано в лесах Вельского и Шенкурского (по 6 пожаров), Пинежского и Вилегодского (по 5 пожаров), а также Котласского (4 пожара) районов.

По площади, пройденной огнём, сильнее всего пострадали лешуконские (около 180 га), котласские (почти 50 га), вельские (более 40 га) и пинежские (около 35 га) леса.

- Только в четырёх случаях из 36 лесные пожары возникли от гроз. Главной причиной большинства возгораний в лесах был и остаётся человеческий фактор, — подчеркнул Сергей Шевелёв.

Три из 36 лесных пожаров этого года относятся к категории крупных. Они возникли в зоне применения наземных сил и средств. Первый был обнаружен 28 мая на территории Вельского лесничества, ликвидировали его 29 мая на площади 30 га.

Второй крупный очаг возник 29 мая в Пинежском лесничестве – был ликвидирован 30 мая на площади 27 га.

Третий обнаружили 10 июня в Котласском лесничестве. По оперативным данным на утро 11 июня, этот пожар локализован. По причине человеческой небрежности от огня пострадали сосновый бор и молодые лесные насаждения.

Участник тушения – руководитель Котласского лесничества Ирина Куделина рассказывает:

- Это был верховой лесной пожар. Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер. Площадь возгорания увеличивалась на глазах. В тушении участвовали работники Вилегодского и Красноборского подразделений Единого лесопожарного центра, а также сотрудники Котласского лесничества. Большую помощь в организации работ оказали сотрудники ГУ МЧС России по Архангельской области и глава МО «Сольвычегодское». Сработали все очень оперативно – буквально по первому звонку.

В общей сложности было задействовано более 30 человек и более десятка единиц техники, в том числе пожарные машины, тракторы, малые лесопатрульные модули.

- Причина возгорания – это сто процентов человеческий фактор. Нашли следы от костра. С этого места и начался пожар. Накануне там видели рыбаков, – отметила Ирина Куделина.

Площадь локализованного очага составила около 45 гектаров. Сейчас распространение огня остановлено, угрозы населённым пунктам нет. После ликвидации возгорания Котласское лесничество направит все материалы по этому пожару в отдел надзорной деятельности ГУ МЧС для проведения расследования, выявления и привлечения к ответственности виновных.

Тем временем уже выясняются интересные подробности по поводу котласского пожара. Территория, где произошло возгорание – арендованная. И надо отметить, арендатор Максим Сватковский добросовестно сообщил о замеченном пожаре в Котласское лесничество. Только никаких мер до приезда пожарных принять он не смог. Оказывается, тушить огонь ему было нечем.

Но ведь по российскому законодательству арендатор лесного участка обязан иметь соответствующий пункт сосредоточения пожарного инвентаря. В чём же дело?

Заместитель руководителя Котласского лесничества Вадим Корякин пояснил:

- 14 апреля Максим Сватковский получил от нас требование доукомплектовать свой пункт сосредоточения пожарного инвентаря в срок до 15 мая. У арендатора отсутствовали лесопатрульная пожарная машина, пожарная мотопомпа, напорные пожарные рукава, трактор с плугом и другое оборудование, которое он был обязан иметь в соответствии с новым Приказом Минприроды России № 161, вступившим в силу осенью прошлого года. Однако арендатор так и не выполнил требование о доукомплектовании пункта. Материалы по факту невыполнения требования мы передали во второй половине мая в суд. Кроме того, вся информация о недобросовестных арендаторах направлена в прокуратуру.

В целом территориальные органы областного министерства природных ресурсов и ЛПК – лесничества и Сийский лесопарк уже организовали свыше 900 проверок готовности сил и средств пожаротушения у лесопользователей, в том числе 178 повторных.

Предварительный итог этой работы подвела главный специалист-эксперт отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов областного министерства Людмила Симонова.

- По результатам проверок выдано 37 представлений об устранении нарушений и 298 предложений о доукомплектовании пунктов сосредоточения пожарного инвентаря. К административной ответственности привлечено 28 лиц, общая сумма штрафов превысила 600 тысяч рублей, — отметила Людмила Симонова.



Надежда Шилова.

 

 



Уважаемые жители и гости Архангельской области!

В лесах региона действует особый противопожарный режим. Запрещено разжигать костры и мангалы на необорудованных площадках, бросать горящие спички и окурки, сжигать бытовые и промышленные отходы. Штраф для граждан — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Обнаружив лесной пожар, звоните: (8182) 41-06-41 или 8-800-100-94-00!

Дата публикации: 16 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(173)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий