Предварительные итоги

О предварительных итогах пожароопасного сезона-2013 в лесах Архангельской области журналистам рассказал министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв.
Министр напомнил, в этом году сезон был открыт 5 мая, а с 30 мая в лесах региона ввели особый противопожарный режим. Указом губернатора 10 сентября действие режима было отменено, но пожароопасный сезон на сегодня не завершён: возгорания продолжают возникать в лесах области.
Всего в 2013 году зафиксировано 312 (в том числе 15 крупных) лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнём, превысила 5200 гектаров. 
Наибольшее количество возгораний возникло в Шенкурском (42), Плесецком (36), Вельском (29) и Пинежском (29) районах.
По площади лидируют Вельский (1370 га), Шенкурский (769 га), Мезенский (450 га) и Лешуконский (380 га) районы.
- Лето-2013 стало напряжённым периодом для работников Единого лесопожарного центра и лесничеств региона. Но благодаря достаточному наличию сил и средств пожаротушения, а также грамотному маневрированию этими силами мы смогли остановить распространение пожаров, — подчеркнул Сергей Шевелёв. 
Мероприятия, проведённые за счёт средств федерального и областного бюджетов, в том числе создание в регионе трёх новых пожарно-химических станций, усовершенствование системы связи, пополнение личного состава лесного спецназа, позволили в самый пик возгораний удержать ситуацию под контролем.
Свыше 60% лесных пожаров этого года были ликвидированы в течение первых суток.
Новый подход для Соловков
Сергей Шевелёв отметил, что в этом сезоне было налажено достаточно хорошее взаимодействие огнеборцев Единого лесопожарного центра с коллегами из областного агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты, а также с главами муниципальных образований и арендаторами лесных участков. В частности, положительную оценку министр дал работе главы Плесецкого района.
В то же время Сергей Шевелёв отметил, что в Вельском районе, несмотря на возникновение там крупного пожара, глава так и не ввёл режим ЧС, что в свою очередь не позволило задействовать дополнительные силы и средства. В итоге именно вельский лес сильнее всего пострадал от пожаров.
Всего режим ЧС на уровне поселений и районов региона вводился в этом году шесть раз, в том числе и на Соловецком архипелаге, где был зафиксирован крупный лесной пожар площадью около 60 гектаров.
По поручению губернатора министерство занимается улучшением организации тушения возгораний в заповедных лесах Большого Соловецкого и других островов архипелага.
Так, рассматривается возможность приобретения для Соловков плавсредств и мотопомп с большей мощностью, которые могут эффективно работать в условиях холмистой местности.

Полтора миллиона рублей штрафов
Основной причиной лесных пожаров сезона-2013 вновь стал человеческий фактор. Для выявления виновников возгораний лесничества направили 272 материала в органы дознания ГУ МЧС России по Архангельской области. На сегодня  возбуждено 45 уголовных дел, один виновник пожара привлечён к административной ответственности. 
В этом году лесные инспекторы министерства, лесничеств и лесопарка в рамках госпожнадзора провели 88 плановых и 10 внеплановых  проверок, а также более 870 рейдов.
К административной ответственности были привлечены более сотни юридических, должностных и физических лиц. Общая сумма штрафов составила около 1,5 млн. рублей. 
Кроме того, лесные инспекторы провели более 440 проверок арендаторов лесных участков. За невыполнение противопожарных мероприятий привлекли к административной ответственности 90 юридических и должностных лиц.
Министерство природных ресурсов 
и лесопромышленного комплекса 
Архангельской области.


Дата публикации: 6 октября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(139)
Теги: Пожары, Соревнования



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий