НА ЛЕСНОМ ФОРУМЕ

Лесной форум открылся награждение победителей областного конкурса на звание лучшего предприятия региона в сфере ЛПК по итогам работы за 2013 год.

Лучшим деревообрабатывающим предприятием признано ЗАО «Лесозавод 25».

В номинации «Лучшее лесозаготовительное предприятие» победу одержало ООО «Шалакушалес».

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв вручили дипломы и призы руководителям предприятий-победителей Дмитрию Крылову (на снимке) и Сергею Леушеву.

Кроме того, Игорь Орлов наградил Почётной грамотой губернатора Архангельской области гендиректора ОАО «Архангельский ЦБК» Дмитрия Зылёва.

 

Ищем инновационные кадры

Напомним, главные темы Лесного форума – развитие науки, образования и совершенствование лесного законодательства.

Гендиректор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв выступил с докладом «Формирование путей интеграции бизнеса и образования в условиях развития технологических инноваций». Несмотря на сложное название, суть выступления проста и актуальна: есть проблема нехватки высококвалифицированных кадров для ЦБП.

- В этом году Архангельский ЦБК запускает два инновационных проекта: цех по производству полуцеллюлозы и новый многотопливный котёл, – рассказал Дмитрий Зылёв. – В условиях внедрения инновационных технологий у нас изменяются требования к компетенции работников и образовательным процессам, которые сейчас диссонируют с практикой бизнеса и не адаптируются к новым тенденциям.

С подобными проблемами сталкиваются и другие ЦБК России. Дмитрий Зылёв предложил решение этого вопроса:

- Необходимо создать отраслевую стратегию (дорожную карту) в национальном масштабе подготовки и переподготовки инновационных кадров.

 

Исключительный случай

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв заострил внимание участников Лесного форума на необходимости совершенствования лесного законодательства. В частности, министр акцентировал вопросы определения исключительных случаев заготовки древесины. Статья 29 Лесного кодекса прямо указывает на возможность заготовки древесины по исключительным случаям для государственных или муниципальных нужд по договорам купли-продажи.

Во всех лесных регионах России приняты соответствующие нормативные правовые акты. Так, в Поморье областным законом были определены три исключительных случая:

1) в целях обеспечения снабжения древесиной государственных и муниципальных унитарных предприятий, иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по организации теплоснабжения и снабжения населения топливом;

2) для строительства или ремонта зданий, строений и сооружений, находящихся в муниципальной или собственности Архангельской области, финансирование которых осуществляется за счёт средств соответствующих бюджетов;

3) в целях реализации мероприятий государственных программ Архангельской области, связанных с обеспечением древесиной граждан для осуществления индивидуального жилищного строительства.

- Однако прокуратура Архангельской области оспорила наши действия, считая данный перечень не связанным с обеспечением государственных и муниципальных нужд (в связи с их плановым характером), — рассказал Сергей Шевелёв.

На сегодня исковые требования прокуратуры частично удовлетворены. Судом подтверждена возможность применения только одного исключительного случая — заготовка древесины для строительства или ремонта зданий, строений, сооружений, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Таким образом, проблема доступа к лесным ресурсам малого бизнеса, даже в частном случае решения государственных или муниципальных задач теплоснабжения, не устранена.

Сергей Шевелёв предложил:

- Системные решения в указанной части федерального лесного законодательства могли бы способствовать установлению чётких и понятных терминов и определений, единообразному толкованию и применению отдельных новелл лесного законодательства.


 

 

 


Дата публикации: 14 апреля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №07 (150)
Теги: Лесной форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий