Лесная элита Поморья: мощные производства, передовые технологии, комфортные условия труда

В правительстве Архангельской области состоялось награждение победителей и призёров регионального конкурса на лучшее предприятие лесного комплекса по итогам работы за 2015 год.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, в Поморье немало предприятий лесного комплекса, где используются самые современные, передовые технологии и где созданы высокопроизводительные рабочие места с достойной заработной платой.

- Конкурс позволяет выбрать лучших из лучших, выявить лидеров отрасли. Такое соперничество, без сомнения, стимулирует работу всего лесопромышленного комплекса региона, — подчеркнул министр.

В этом году обладателями «Лесных Оскаров» в номинации «Лучшее деревообрабатывающее предприятие» стали сразу два претендента, набравшие одинаковое количество баллов по показателям, предусмотренным условиями конкурса.

Это – ЗАО «Лесозавод 25» (входит в ГК «Титан») и ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс» (входит в ГК «УЛК).

 



Трижды чемпион

Лесозавод 25 стал уже трёхкратным победителем областного конкурса.

- Это – хорошая тенденция, которая говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, — прокомментировал гендиректор предприятия Дмитрий Крылов. — Мы стабильно наращиваем объёмы выпускаемой продукции и постоянно работаем над улучшением её качества.

За прошлый год Лесозавод 25 переработал около 1 млн. 100 тыс. кубометров пиловочного сырья.

- На будущее у нас огромные планы, — поделился Дмитрий Крылов. — Сейчас идёт модернизация нашего дочернего предприятия – Архангельского ЛДК-3.

 



Покорили вершину

Устьянский лесопромышленный комплекс впервые стал обладателем «Лесного Оскара».

- Это долгожданный для нас приз, — говорит гендиректор предприятия Виктор Лоскутов. — Мы давно участвуем в этом конкурсе, но только сейчас покорили вершину. Основным достижением 2015 года стало то, что мы наконец-то перешагнули рубеж в 500 тыс. кубометров по распилу сырья.

Он отметил, что и сегодня Устьянский лесопромышленный комплекс не снижает темпы. Параллельно идёт строительство завода по переработке тонкомерной древесины, а проект по производству топливных гранул проходит экспертизу.

- Кроме того, ГК «УЛК» получила в пользование Устьянский лесной селекционно-семеноводческий центр. После проведения реконструкции со следующего года дадим новый старт работе центра. Производственная мощность должна составить 7 млн. сеянцев в год, — подытожил Виктор Лоскутов.

Серебряным призёром конкурса среди деревообработчиков стал ЗАО «Архангельский фанерный завод». Третье место – у ОАО «Архангельский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат № 3» (ГК «Титан»).



Активнее восстанавливать леса

В номинации «Лучшее лесозаготовительное предприятие» обладатель «Лесного Оскара» — ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» (входит в ГК «УЛК»).

Вторую и третью ступени лесного пьедестала заняли предприятия ГК «Титан» — ООО «Карпогорылес» и ООО «Усть-Покшеньгский ЛПХ».

По словам гендиректора ООО ПКП «Титан» Алексея Кудрявцева, в числе важнейших показателей конкурса не только рост объёмов заготовки древесины, но и выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Он отметил: «Федеральные органы власти и правительство региона уделяют огромнейшее внимание восстановлению лесов. 2016 год Рослесхоз провозгласил Годом воспроизводства лесов. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов принял личное участие в создании лесных культур. Поэтому мы как бизнес, который ведёт работу в лесу, просто обязаны активнее участвовать в работе по восстановлению лесных богатств».

В рамках лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес», продолжает Алексей Кудрявцев, прорабатывается вопрос о создании семеноводческого центра на севере Архангельской области: «Это серьёзный проект, который потребует более 100 млн. рублей инвестиций. Но его реализация позволит удовлетворить потребность в посадочном материале не только ГК «Титан», но и большого числа других предприятий региона».

За активное участие в конкурсе отмечены благодарностями:

- Лесной филиал ОАО «Группа «Илим» в Коряжме;

- ООО «Шалакушалес» и ООО «Пинежьелес» (ГК «Титан»).



Дата публикации: 21 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(191)
Теги: Награды



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий