Инновационно-технологический центр

После завершения Лесного форума корреспондент «Лесного региона» встретился с доцентом кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства САФУ директором Инновационно-технологического центра Юлией Севастьяновой (на снимке) и попросил рассказать о работе и дальнейших планах.

В программе развития университета в ряду приоритетных направлений обозначено – комплексное использование биоресурсов, защита и сохранение окружающей среды. Кроме того, университет принял участие в конкурсном отборе программ развития инновационной инфраструктуры вузов и был признан победителем, что позволило привлечь дополнительные средства на оснащение комплексных лабораторий для реализации программы «Создание и развитие инновационно-техно-логического комплекса САФУ».

В рамках указанных направлений в 2011 году стартовал проект создания инновационно-технологического центра разработки современных технологий эффективного и экологически безопасного использования биоресурсов, в том числе включающий развитие существующих и создание новых лабораторий, сориентированных на комплексные прикладные исследования в технологии ЦБП и смежных областях. В результате был создан Инновационно-технологический центр (ИТЦ) «Современные технологии переработки биоресурсов Севера».

Основные задачи ИТЦ следующие:

• Проведение ориентированных фундаментальных и прикладных исследований в области химии природных соединений, материалов и нанокомпозитов в химической технологии.

• Разработка экологически безопасных технологий глубокой переработки растительного сырья для получения широкого круга продуктов с заранее заданными потребительскими свойствами.

• Оказание услуг предприятиям реального сектора экономики и научным организациям в проведении научно-исследовательских работ с использованием приборной базы ИТЦ.

• Подготовка и переподготовка кадров высшей квалификации.

Основные научные направления деятельности ИТЦ:

• Рациональное комплексное использование древесины и устранение неблагоприятного влияния продуктов её деструкции на окружающую среду.

• Интенсификация процессов, направленных на повышение экологической безопасности и эффективности производства продуктов глубокой химической переработки древесины и биоресурсов Севера.

• Молекулярная и клеточная биотехнология в переработке биоресурсов.

• Исследования свойств продуктов лесохимии (синтез и исследование супермикропористых углеродных и ферромагнитных адсорбентов, пригодных для изготовления суперконденсаторов и аккумуляторных батарей большой мощности и других целей).

• Биоконверсия сырья органического происхождения с получением биотоплива, в том числе биоэтанола и биобутанола.

• Разработка новых бумагоподобных материалов на основе минеральных волокон.

Необходимо отметить, что сегодня ключевую роль в структуре центра играют лаборатории, занимающиеся проблемами продукции и технологии целлюлозно-бумажного производства. Этому способствует активная научно-исследовательская деятельность кафедры технологии ЦБП, многолетнее взаимодействие с ведущими предприятиями отрасли, эффективно функционирующая система подготовки высококвалифицированных научных кадров. В настоящее время в центре функционируют 7 лабораторий.

Лаборатория моделирования процессов получения волокнистых полуфабрикатов

Для оснащения данной лаборатории по заявке специалистов САФУ закуплен комплект оборудования у компании CRS Reactor Engineering (Швеция). Оборудование позволяет моделировать и изучать все современные технологии получения волокнистых полуфабрикатов, и в частности, варки и отбелки, разрабатывать новые экологически безопасные технологии и повысить уровень выполняемых исследований.

Лаборатория моделирования и исследования композиции бумаги и картона

Возможности лаборатории позволяют в соответствии со всеми европейскими и российскими стандартами исследовать процессы производства бумаги и картона. Лаборатория оснащена единственным в России динамическим листоотливным аппаратом, позволяющим моделировать процессы работы бумагоделательной машины.

Лаборатория исследования макро- и микроструктуры целлюлозно-бумажных материалов

Для исследований, связанных с визуализацией волокон, компонентов бумажной массы, внутренней структуры и структуры поверхности и оптических свойств бумаги и картона, лаборатория оснащена двумя оптическими микроскопами последнего поколения – моторизованным микроскопом высокого разрешения и исследовательским стереомикроскопом. Оба прибора позволяют производить микросъёмку и компьютерную обработку полученных изображений. Для оценки структурно-морфологических характеристик и исследования комплекса свойств волокон предназначен анализатор волокна системы FiberTester.

Лаборатория контроля и исследования свойств целлюлозы, бумаги и картона

Данная лаборатория предназначена преимущественно для проведения работ, связанных с определением прочностных и деформационных характеристик целлюлозы и бумаги, для этого в лаборатории установлены:

- комплект разрывных машин отечественного и зарубежного производства, позволяющих проводить испытания в широком диапазоне скорости и нагрузки, моделировать процессы динамических испытаний, релаксации и ползучести, исследовать трещиностойкость материалов, с обработкой получаемых результатов методами компьютерного анализа зависимостей;

- приборы для определения сопротивления излому, продавливанию, раздиранию.

Кроме того лаборатория укомплектована специализированными приборами и оборудованием, позволяющими анализировать все потребительские характеристики картона-лайнера, флютинга и гофрированного картона.

Лаборатория фильтровальных и мембранных материалов

В настоящее время в САФУ ведётся работа совместно с Санкт-Петербургским университетом растительных полимеров по разработке новых бумагоподобных материалов из стекловолокна и базальта. Разрабатываются новые фильтровальные материалы. Для изучения их свойств запущен в работу тестер проницаемости частицами, который позволяет определять класс фильтровальных материалов и направленно регулировать параметры технологического процесса их получения.

Лаборатория органического синтеза

Основными направлениями деятельности данной лаборатории являются модификации технических лигнинов и синтез на их основе продуктов, предназначенных для практического использования. В лаборатории ведётся разработка аналитических методов определения состава растворов химической переработки растительного сырья и твёрдых лигноцеллюлозных материалов.

Лаборатория биотехнологии

Задачей данной лаборатории является разработка научно-технологических основ использования биотехнологий в лесном секторе. Основные направления деятельности лаборатории включают исследования применения ферментных технологий, биомодификацию растительных волокон, изучение методов подготовки целлюлозосодержащих материалов для получения биоэтанола и биобутанола. В лаборатории имеется специализированное оборудование, предназначенное для подготовки биоресурсов, проведения и контроля различных биопроцессов в оптимальных условиях, анализа образующихся продуктов биосинтеза и биотрансформации.

Необходимо отметить, что оснащение Инновационно-технологического центра в области целлюлозно-бумажных материалов в настоящий момент является лучшим в России. Это можно утверждать без ложной скромности. Широкие возможности центра позволяют активно сотрудничать с промышленными предприятиями не только Архангельской области, но и других регионов.

Мы продолжаем прикладные исследовательские работы по заявкам наших давних партнёров – ОАО «Архангельский ЦБК» и Филиал группы Илим в г. Коряжма.

В настоящее время в лабораториях центра ведутся прикладные исследования для крупных предприятий, перерабатывающих макулатурное сырьё – холдинга ООО «Объединённые бумажные фабрики» (Москва, Калуга, Нижний Новгород, Астрахань, Сухона), КартонТара (Майкоп).

Проводятся отработки режимов варки и отбелки целлюлозы для ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (Сыктывкар). Поступили заявки по данному направлению от наших иностранных партнёров.

Впервые начато сотрудничество с Управлением лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Из Воронежа присланы образцы модифицированного тополя для экспертной оценки возможности использования данного сырья для получения целлюлозы.

Создание лаборатории фильтровальных и мембранных материалов и разработки данной лаборатории вывели нас на сотрудничество с госкорпорацией «РУС-КОМПОЗИТ».

Кроме того, активно ведётся работа в сфере биотехнологий – постоянно отрабатываются режимы использования ферментов при получении целлюлозы и бумаги, изучаются свойства различных образцов биоцеллюлозы.

За последние два года наш коллектив проделал огромную работу по оснащению центра, но мы не останавливаемся, у нас большие планы. Готовятся к открытию лаборатория биотехнологии, лаборатория механической обработки древесины. Для оснащения новой лаборатории компьютерного моделирования процессов получения бумаги закуплен комплект программного обеспечения в Центре бумаги (Германия, г. Гернбах). В данной лаборатории обучающиеся смогут получить навыки управления бумагоделательной машиной. По сложности управления современная БДМ сопоставима с современными моделями самолётов.

Необходимо отметить, что в центре ведётся подготовка не только студентов САФУ. Мы провели курсы повышения квалификации по Президентской программе для инженерного состава ОАО «Архангельский ЦБК», а также к нам приезжали на подобные курсы специалисты из компании SCA (Тула), выпускающие сангигиенические виды бумаги.

Кроме того, мы тесно сотрудничаем со специалистами Института экологических проблем Севера по вопросам разработки безопасных технологий производства целлюлозы и бумаги.



Ярослав АМОСОВ.


 


Дата публикации: 14 апреля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №07 (150)
Теги: Лесной форум, Биотопливо, Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий