Ректор САФУ и СМИ

В канун Нового года ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Елена Кудряшова встретилась с главными редакторами региональных СМИ и рассказала об основных итогах года. Она представила гостям презентацию итогов деятельности САФУ в уходящем году: главные события, происходившие в стенах федерального вуза и за его пределами; реализуемые проекты; кто учится в САФУ и кто учит.

 

Университет образован в середине 2010 года на базе АГТУ и ПГУ, и в 2011 году планомерно перестраивал свою деятельность в арктическом направлении в соответствии с названием. Это касается и образовательного процесса, и научной деятельности, и международного сотрудничества. Знаковым событием стало проведение в стенах САФУ II Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога», что подтвердило значимость арктической направленности университета.

 

Перед МЧС России поставлена  задача создать комплексную систему обеспечения безопасности в Арктике, в том числе пункты системы мониторинга и системы быстрого реагирования. Четыре пункта находятся в зоне СЗФО: в Мурманске, Архангельске и Нарьян-Маре. «У нас большой опыт подготовки специалистов в этой сфере, и в МЧС России решено создать на нашей базе институт комплексной безопасности», – сказала ректор.

 

Подводя итоги года, ректор отдельно отметила завершение третьего этапа формирования САФУ. В мае 2011 года в состав университета вошли Поморский государственный университет, Архангельский лесотехнический колледж, Северодвинский технический колледж. Следующим этапом будет присоединение к федеральному вузу Севмашвтуза, трёх профтехучилищ Северодвинска и учреждений профессионального образования Ненецкого автономного округа. Этот этап завершится в  2012 году. В университете появится Институт судостроения и морской арктической техники – это произойдёт в рамках подписанного с ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК) Соглашения о реализации программы создания «морского» института. Он появится к маю 2012 года.

 

Последним этапом станет вхождение в состав САФУ Северного государственного медицинского университета, что запланировано на 2012-2013 год. «Все классические университеты мира имеют в своей структуре медицинские факультеты или институты, а также университетские клиники. Наш университет не исключение, он пойдёт этим путём, поскольку в программе развития САФУ одним из направлений является северная полярная медицина. Сегодня в рамках университета работает научно-исследовательский институт медико-биологических проблем Севера, а институтом естественных наук и биомедицины и институтом физкультуры, спорта и здоровья реализуется ряд образовательных программ», — сказала ректор.

 

Елена Владимировна остановилась на основных показателях деятельности вуза, создании научно-инновационной системы, комплексных экспедициях студентов и сотрудников САФУ, открытии нового издательско-полиграфического комплекса имени  В. Н. Булатова и электронного читального зала Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

 

К главным задачам будущего года Елена Кудряшова отнесла развитие основной политики университета, создание и развитие Стратегии и Программ развития институтов в составе САФУ, систему работы с органами власти субъектов СЗФО, а также начало строительства университетского кампуса и научной библиотеки. Среди будущих проектов ректор назвала День Арктики, который будет отмечаться в конце февраля.

 

В ходе одной из арктических экспедиций, которая состоялась на судне «Профессор Молчанов» и где участвовали представители САФУ, родилась идея организовать на базе этого судна «плавучий университет». Сейчас над этой идеей трудится рабочая группа из представителей САФУ и Севгидромета. Создание «плавучего университета» позволит воплотить в реальность очень много задумок: здесь и образовательный процесс, и научная деятельность, и многое другое. Первый рейс «плавучего университета» запланирован на июнь 2012 года.

 

Елена Кудряшова ответила на вопросы главных редакторов. В частности, главного редактора газеты «Лесной регион» Сергея Кондратьева интересовало развитие спортивной базы САФУ, эффективная организация производственной практики студентов и более полное и успешное трудоустройство выпускников.

 

Главный редактор «АиФ в Архангельске» Наталья Попова задала два вопроса. Во-первых, она спросила, какое место занимает САФУ в рейтинге вузов. Елена Владимировна ответила, что в России подобного рейтинга не существует, при этом добавив, что даже многие национальные университеты не входят в мировой рейтинг. Второй вопрос Натальи Поповой касался количества бюджетных мест в 2011 и 2012 годах. «В 2011 году было около 2500 бюджетных мест. В 2012-м будет не меньше, однако планируются некоторые изменения: увеличение бюджетных мест на инженерные специальности и сокращение — на юридические, экономические и педагогические», – ответила ректор.

 

В заключение официальной части встречи главный редактор газеты «Архангельск – город воинской славы» Евгений Удалкин поздравил Елену Кудряшову с наступающим Новым годом и пожелал успешного развития САФУ и такой же открытой информационной политики.


Дата публикации: 30 января 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №1 (106)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий