Отмечены лучшие регионы

6 марта в Москве в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации состоялась церемония награждения лучших регионов страны в области лесных отношений по итогам работы в 2013 году.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев вручил губернатору Архангельской области Игорю Орлову благодарственное письмо за эффективную организацию работ по тушению лесных пожаров.

Кроме того, Поморье удостоено ещё одной награды за ликвидацию возгораний в лесах. Памятный знак Рослесхоза региону Владимир Лебедев вручил министру природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергею Шевелёву.

Как отметил Сергей Шевелёв, эта награда – дань уважения работе лесных пожарных Поморья.

Церемония награждения прошла в рамках всероссийского совещания «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2013 году и планы на 2014 год».

В совещании участвовали руководители Рослесхоза и ряда регионов страны, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители бизнес-сообщества, общественных организаций и науки.

Игорь Орлов выступил с докладом об особенностях организации охраны лесов от пожаров в многолесных регионах и перспективах развития биоэнергетики в Архангельской области.

Как отметил губернатор, несмотря на то, что пожароопасный сезон 2013 года в лесах Поморья характеризовался высокой степенью горимости (317 пожаров), свыше 60% всех очагов было ликвидировано в первые сутки, нет погибших и пострадавших, не допущено причинение вреда от лесных пожаров населённым пунктам и объектам экономики.

На совещании Игорь Орлов представил ряд инициатив Архангельской области по совершенствованию работы по охране лесов от пожаров.

В числе этих предложений:

- продолжить реализацию федеральной программы приобретения лесопожарной техники и оборудования, предусмотрев закупку легкомоторной авиации;

- обеспечить централизованную профессиональную подготовку кадрового состава для региональных специализированных учреждений за счёт средств субвенций федерального бюджета;

- отменить обязательное лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров в целях привлечения к работам на ранней стадии всех арендаторов лесных участков;

- рассчитывать размер субвенций на охрану лесов от пожаров исходя из необходимости соблюдения нормативов кратности авиапатрулирования по региону.

Лесные пожары – страшное бедствие, но зачастую огонь не уничтожает всё дотла. То, что остаётся – ресурс, который тоже нужно уметь использовать. От темы лесных пожаров губернатор перешёл к вопросам развития биоэнергетики:

- Лесными пожарами 2013 года лесам Архангельской области был причинён не столь значительный ущерб в отличие от предыдущих лет. Площадь лесного фонда, пройденная пожарами 2010—2011 годов, насчитывает примерно 100 тыс. гектаров. Соответственно санитарная рубка лесов в 2011—2012 годах составила более 1 млн. кубометров лесных насаждений ежегодно. Это потенциальный ресурс для утилизации в энергетических целях, — сказал Игорь Орлов.

Возможности для развития биотопливной отрасли Поморья связаны, конечно, не только с последствиями лесных пожаров. К примеру, от деятельности лесного комплекса образуется около 5 млн. кубометров древесных отходов.

- Сегодня Архангельская область выходит на первые позиции на Северо-Западе по развитию биотопливной отрасли, — подчеркнул Игорь Орлов. — Планируем, что к 2020 году в нашем регионе будут действовать мощности по производству древесных гранул в объёме около 300 тыс. тонн.

Так, до 2014 года в Поморье были созданы мощности объёмом 170 тыс. тонн. Плюс к этому в начале года введён в эксплуатацию завод по производству пеллет на площадке ОАО «Архангельский ЛДК № 3» мощностью 90 тыс. тонн. До конца 2014-го планируется завершение строительства цеха по выпуску гранул на Цигломенском участке ЗАО «Лесозавод № 25» мощностью 60 тыс. тонн. Кроме того, начато строительство аналогичного завода Группой компаний «Устьянский ЛПК».

На сегодня основная задача — строительство цивилизованного рынка биотоплива в муниципальных образованиях.

- Развитие альтернативной энергетики является одной из составляющих энергетической стратегии Архангельской области. В порядке её реализации построено 8 котельных на биотопливе, реконструировано 43 муниципальные установки, осуществляются мероприятия по созданию мест временного хранения древесных отходов с целью их дальнейшего использования на объектах коммунальной энергетики, — отметил Игорь Орлов.

Об актуальности вопросов, на которых акцентировал внимание губернатор Архангельской области, говорит поддержка его коллег. Так, и. о. главы Республики Коми Вячеслав Гайзер внёс на всероссийском совещании весьма близкие по смыслу и духу инициативы.

 



МПР и ЛК Архангельской области.

 

 


Дата публикации: 17 марта 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №05 (148)
Теги: Награды




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий