От упреков — к диалогу

20 февраля 2013 года в Департаменте лесного комплекса Вологодской области состоялась встреча представителей природоохранных, лесохозяйственных, научных организаций и лесопользователей по поводу конфликтной ситуации, связанной с лесами высокой природоохранной ценности и сертификацией лесоуправления в Вытегорском районе.

Во встрече участвовали около тридцати человек, представлявших лесопользователей (ЗАО «ХК Вологодские лесопромышленники», ЗАО «Белый ручей», ОАО «ХК Череповецлес» и ОАО «ЛПК Кипелово»), природоохранные организации (СПОК, WWF, Гринпис), органы управления лесами (Департамент лесного комплекса, Вытегорское лесничество), науку (Вологодский государственный педагогический университет), органы сертификации (НЭПКон) и другие.

Предыстория встречи такова. В октябре 2013 года МРОО «СПОК» (Северной природоохранной коалицией) была проведена полевая проверка соблюдения сертифицированными компаниями Вологодской области принципов и критериев FSC в сфере сохранения биологического разнообразия и лесов высокой природоохранной ценности. По результатам этой проверки МРОО «СПОК» направила ведущим аудиторам ООО «НЭПКон» Н. Точилову и GFA Сертификация К. Агамирзову письма с требованием о приостановке сертификатов устойчивого управления лесами, выданных ХК «Вологодские лесопромышленники», ОАО «ЛПК Кипелово» и ЗАО «Белый ручей». В письмах перечислялись нарушения требований FSC и действующего законодательства, выявленные МРОО «СПОК» в ходе проверок.

В конце ноября группа руководителей вышеперечисленных компаний направила председателю правления попечительского совета Вологодского отделения Русского географического общества В. Е. Позгалёву письмо, в котором говорилось, что «действия МРОО «СПОК» вносят серьёзную дестабилизацию в работу предприятий Вытегорского района». По мнению авторов письма, МРОО «СПОК» грубо вмешалось в хозяйственную деятельность лесопромышленных предприятий Вытегорского района. Кроме того, в письме сообщалось, что МРОО «СПОК» в Вологодскую область «продвигается председателем Вологодского отделения РГО Н. К. Максутовой», а также, что председателем ВРО РГО Н. К. Максутовой и руководством МРОО «СПОК» нарушаются этические принципы, указанные в уставе РГО.

В конце декабря Гринпис России получил от МРОО «СПОК» копии всех направленных этой организацией писем и обосновывающих материалов, детально изучил их, разумеется, без полевой проверки приведённых данных. Кроме того, Гринпис России изучил вышеупомянутое письмо от группы руководителей лесопромышленных компаний.

С точки зрения Гринпис России, сложившаяся на тот момент ситуация характеризовалась признаками особенно острого спора, затрагивавшего интересы разных сторон (Российский национальный стандарт добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета, приложе-ние G. Термины и определения). В соответствии с этим Гринпис направил обращение в Российский национальный офис FSC, Accreditation Services International, GFA Сертификация и ООО «НЭПКон» обращение, в котором указал, что согласно индикатору 2.3.4 Российского национального стандарта, в деятельности сертифицированных предприятий должны отсутствовать особенно острые споры, затрагивающие интересы разных сторон, и что сложившаяся вокруг деятельности вышеупомянутых компаний ситуация должна быть рассмотрена в рамках установленных процедур FSC.

В случае длительного рассмотрения ситуация могла потребовать принятия обеспечительных мер, в частности, приостановки действия сертификатов. В этом же обращении Гринпис России предложил своё содействие сторонам конфликта в организации диалога и разрешении острого спора.

За этим последовала серия встреч и консультаций, в результате которых стороны пришли к выводу о необходимости конструктивного диалога и организации встречи или встреч заинтересованных сторон в Вологде. Первая такая встреча, организованная по предложению НЭПКон Департаментом лесного комплекса Вологодской области и холдинговой компанией «Вологодские лесопромышленники», состоялась 20 февраля 2014 года.

На встрече рассматривались в первую очередь вопросы, связанные с сохранением лесов высокой природоохранной ценности и добровольной лесной сертификацией по системе FSC арендных участков ЗАО «ХК Вологодское лесопромышленники», а также вопросы, связанные с деятельностью других компаний.

Встреча продолжалась более трёх часов и была довольно бурной, но при этом вполне продуктивной. Сначала представители Департамента лесного комплекса, НЭПКон, СПОК, WWF, Гринпис и ЗАО «ХК Вологодское лесопромышленники» кратко представили своё видение проблемы, а некоторые другие участники встречи его дополнили. Выяснилось, что часть проблем возникла практически на пустом месте, из-за отсутствия должного общения сторон друг с другом и недопонимания позиций друг друга (что, с точки зрения добровольной лесной сертификации, само по себе является проблемой). По некоторым вопросам (например, о допустимости обследования арендованных участков общественными организациями без уведомления арендаторов, об использовании географических координат для указания мест выявленных нарушений) стороны пришли к согласию в самом начале, приняв основанную на действующем законодательстве позицию общественных организаций. Но выявились и очень серьёзные проблемы, требующие дальнейшего изучения и рассмотрения.

В частности, самым сложным вопросом, касающимся деятельности ЗАО «ХК Вологодское лесопромышленники», стали проводившиеся и планируемые рубки на территории ООПТ областного значения «Охраняемый природный комплекс Онежский», частично входящей в арендный участок этой компании.

На встрече вопрос был рассмотрен с точки зрения действующего российского законодательства (которое не отличается исчерпывающей ясностью), с точки зрения нового европейского законодательства, направленного на борьбу с незаконной заготовкой древесины (участники встречи согласились с тем, что с точки зрения этого нового законодательства рубки в «Охраняемом природном комплексе Онежский» являются проблемными), и с точки зрения добровольной лесной сертификации по системе FSC (участники согласились, что и с этой точки зрения проблема есть).

Присутствовавшие на встрече представители науки подтвердили, что при подготовке проектной документации на эту ООПТ необходимость исключения рубок, кроме заготовки древесины для собственных нужд местного населения, была обоснована и соответствующий режим был предложен, но при доработке и утверждении положения об этой ООПТ ясность формулировок была утрачена, что и стало одной из причин последующего конфликта.

Собственно, обсуждение ситуации с этой ООПТ регионального значения и заняло основную часть встречи. После бурных дискуссий стороны пришли к следующему выводу: пока, до специального обследования, ЗАО «ХК Вологодские лесопромышленники» приостанавливает там любые рубки; весной или летом 2014 года, но насколько возможно быстро, компания, представители вологодской науки и представители общественных организаций организуют обследование спорного участка территории (двух кварталов общей площадью чуть больше тысячи гектаров) и определяют требования к лесопользованию в них; после этого принимается план действий, предусматривающий временное решение для этих двух кварталов и долгосрочное решение для всей арендованной в пределах ООПТ территории. Представители ЗАО «Белый ручей» и ОАО «ЛПК Кипелово», арендные участки которых также частично попадают в границы этой ООПТ, заявили, что рубить в пределах ООПТ они не планировали и не планируют.

Другим спорным вопросом стали рубки, проводившиеся ЗАО «Белый ручей» в границах предусматривающегося утверждённой Схемой территориального планирования Вологодской области расширения регионального заказника «Атлека». Серьёзного обсуждения не получилось, поскольку разработчиков Схемы территориального планирования среди участников совещания не было. Сошлись на том, что, поскольку эта территория (включённая в СТП) имеет статус планируемой ООПТ, назначение и проведение рубок на её территории должно быть связано с повышенными мерами предосторожности, направленными на сохранение биоразнообразия, и с консультациями с заинтересованными сторонами.

Участники встречи сошлись на том, что дальнейшее урегулирование конфликта потребует приезда представителей природоохранных организаций, в том числе Гринпис, в Вытегорский район и обследования спорных мест (то есть тех мест, где МРОО «СПОК» были выявлены нарушения законодательства или требований FSC, с чем компании-арендаторы не согласились). Такое обследование должно быть проведено в течение бесснежного периода 2014 года.

Поскольку по всем конфликтным темам, касающимся деятельности ЗАО «ХК Вологодские лесопромышленники», ЗАО «Белый ручей» и ОАО «ЛПК Кипелово», были запланированы необходимые действия или решения, стороны не сочли актуальным дальнейшее рассмотрение вопросов о приостановке действия сертификатов. Единственным участником встречи, выступившим с весьма жёсткой и грубой речью в адрес природоохранных и научных организаций уже после обсуждения основных вопросов по сути, стал представитель ОАО «ХК Череповецлес». Если бы его компания была одним из арендаторов, такая речь безусловно стала бы поводом для продолжения или даже обострения конфликта; но поскольку эта компания вовлечена в данную историю лишь косвенно — дело кончилось лишь ответными выступлениями науки и общественности.

Вкратце итог встречи таков: конфликт пока не исчерпан и послужившие основой для него природоохранные проблемы пока не решены — но стороны перешли от взаимных упрёков, обвинений и непонимания к некоторому диалогу, дающему надежду на исчерпание конфликта в течение ближайшего года. Весьма важную роль в этом сыграли аудиторская компания НЭПКон и Департамент лесного комплекса Вологодской области, за что им отдельное спасибо.



Алексей ярошенко,руководитель лесного отдела Гринпис России
.

 


Дата публикации: 17 марта 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №05 (148)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий