Рубить по-русски

В феврале вступили в силу поправки в Лесной кодекс РФ, которые кардинально изменят российскую лесную отрасль. Документ вводит ряд положений, посвящённых маркировке и транспортировке древесины, декларированию сделок с «кругляком», а также информационной системе учёта лесоматериалов.


Счёт пошёл на бревна

Закон призван ликвидировать «серые» схемы заготовки и реализации лесного сырья. Изменения будут вводиться поэтапно, вплоть до конца 2015 года. Одновременно законодатели разработают необходимую нормативно-правовую базу.

Так, с 1 июля этого года перевозить лесоматериалы можно будет только при наличии специальных сопроводительных документов. С начала следующего года древесина должна подлежать учёту до её вывоза из леса. А с 1 июля следующего года появляется норма обязательного декларирования сделок с круглым лесным сырьём («кругляком»).

Как сообщили в комитете лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, все сведения будут поступать в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учёта древесины, которую разработал Рослесхоз. Тестовый запуск портала состоялся в феврале 2014 года. Сейчас ЕГАИС содержит информацию о лесозаготовителях, договорах аренды лесных участков, правах бессрочного пользования
и лесных декларациях.

По замыслу разработчиков проекта, система не только станет эффективным механизмом государственного контроля рынка лесоматериалов, но и будет проводить анализ потоков древесины, выявлять проблемные моменты в процессе поставки сырья от лесосеки до потребителя. Перейти к промышленной эксплуатации портала планируется с 1 июля 2015 года.

- Государство долго оставалось слишком индифферентным к тем негативным процессам, которые происходили в лесозаготовках и торговле древесиной, — прокомментировал ситуацию председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. — Мы учли мнения всех заинтересованных сторон, интересы государства и бизнеса, мнения экспертов и общества. Поэтому на подготовку этого закона ушло более пяти лет.

Задачи региональных комитетов лесного хозяйства остаются прежними — создавать условия работы добросовестным лесопользователям и противостоять «чёрным» лесорубам и нелегальным перевозчикам.

- Новые нормы федерального законодательства дают такое право, — подчеркнул исполняющий обязанности председателя комитета Новгородской области Анатолий Бегишев. — Вместе с тем в ближайшее время необходимо будет внести ряд изменений в региональное законодательство. Свои предложения на этот счёт готовит комитет лесного хозяйства и лесной промышленности и представит на рассмотрение областным законодателям.

 

Дрова в законе

Одна из норм, направленных на борьбу с «серыми» лесными схемами, уже вступила в силу. С 1 февраля граждане не могут продавать или дарить сторонним лицам древесину, заготовленную для собственных нужд. Дело в том, что жители «лесных» субъектов РФ могут получить, в зависимости от региональных особенностей, до 100-150 кубометров леса для отопления жилых помещений, строительства или ремонта дома. И многие этим пользуются.

- Каждый год государство выделяет около 20 млн. кубометров леса для собственных нужд граждан, — делится информацией заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов. — Если бы вся эта древесина или её большая часть действительно шла на строительство и ремонт домов, то в лесных регионах страны не существовало бы проблемы ветхого жилья.

В Архангельской области, к примеру, на заготовку дров, строительство и ремонт домов и хозяйственных построек ежегодно отпускается около 400—450 тыс. кубометров древесины. При этом в регионе осталось очень мало леса, расположенного вблизи дорог и населённых пунктов и свободного от договоров аренды.

- В условиях нехватки доступного лесного фонда необходимо жёстко пресекать схемы, направленные на обогащение «лесных торгашей», — заявил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Сергей Шевелёв. — Лес должен работать прежде всего на создание комфортных условий жизни на селе.

В ближайшее время руководителям лесничеств Архангельской области предстоит внести изменения в форму договора купли-продажи древесины для физических лиц и организовать учёт лесного сырья. Однако некоторые жители региона новым правилам не рады.

- «Чёрных» лесорубов закон не остановит, а проблем у жителей малых сёл и деревень станет на порядок больше, — пишет на одном из областных форумов архангелогородец под ником Олег. — У меня многие знакомые пенсионеры живут в домах с печным отоплением. Самостоятельно оформить договор купли-продажи, а потом ещё заготовить дрова пожилым людям сложно. Раньше они покупали древесину у соседей, но сейчас это, видимо, не получится.

 

В зоне «особого режима»

В Вологодской области, где площадь земель лесного фонда составляет почти 80% от всей территории региона, проблема незаконных рубок стоит особенно остро.

- Некоторые эксперты считают, что мы теряем от действий «чёрных» лесорубов около 150 млн. рублей в год, — отметил глава региона Олег Кувшинников. — Эти цифры сложно подтвердить или опровергнуть, поскольку мы не знаем масштабов бедствия.

В декабре 2012 года в Бабушкинском районе, на который приходилась четверть всех незаконныхрубок в области, ввели «особый режим» заготовки и транспортировки древесины. На всех въездах и выездах из муниципалитета поставили посты контроля. Параллельно полицейские и лесники провели ревизию нескольких сотен делянок и пилорам.

- В рамках «особого режима» прошли проверку около восьми тысяч единиц транспорта, — добавил Олег Кувшинников. — Выяснилось, что треть из них вывозила древесину без сопроводительных документов.

В целом по области за девять месяцев прошлого года удалось ликвидировать 24 из 315 незаконных рубок. Вологжан, желающих воровать лес, стало меньше. Однако проблема далека от решения. Как считают эксперты, в регионе плохо используются рычаги воздействия на браконьеров. В одном Бабушкинском районе с декабря 2012 года по сентябрь 2013 года завели 118 уголовных дел на «чёрных» лесорубов. Из них реальные сроки лишения свободы получили только 9 человек.

 

Не навреди

По словам Николая Кротова, некоторые лесопромышленники уже в прошлом году приступили к созданию системы учёта древесины и начали готовиться к работе в новых условиях.

- Катастрофы для лесного бизнеса этот закон не принесёт, — подвёл итог Николай Кротов. И добавил, что в 18 субъектах страны подобные документы были приняты на региональном уровне несколько лет назад, и лесозаготовки там не остановились. В Республике Башкортостан, к примеру, систему надзора за оборотом круглых лесоматериалов внедрили в практику в 2010 году. А через год объём незаконных рубок в регионе снизился на 40%.

Сами предприниматели к поправкам в Лесной кодекс РФ отнеслись с пониманием.

- Главное, чтобы из-за нововведений не увеличился документооборот и затраты у легальных игроков рынка, — отметил в разговоре с корреспондентом «РГ» председатель правления некоммерческого партнёрства «Союз лесопромышленников Ленинградской области» Юрий Орлов. — Если, к примеру, при транспортировке древесины потребуется просто вносить дополнительные сведения в товаротранспортную накладную, это одно. И совсем другое, если возникнет необходимость оформлять какие-то дополнительные документы.

В регионе заготавливается больше 7,5 млн. кубометров древесины, примерно столько же отправляется на переработку.

- Принято уже больше 20 федеральных законов, вносящих изменения в Лесной кодекс РФ 2006 года, — продолжает Орлов. — И не всегда эти поправки были разработаны грамотно.

«Российская газета—Северо-Запад».

 


Дата публикации: 17 марта 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №05 (148)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий