Учитывать по-новому

Российскую древесину будут учитывать по-новому, рассказали «Российской газете» в Рослесхозе. Предполагается маркировка леса. Кроме того, все действия с «кругляком», от вырубки до продажи, будут учитываться в специальной электронной системе. Она должна решить проблему незаконных рубок и ликвидировать «серые» схемы реализации сырья.
По данным Рослесхоза, ежегодно в стране незаконно заготавливается около 1,2 млн. кубометров древесины. Ущерб от этой деятельности оценивается примерно в 10 млрд. рублей в год. На решение проблемы направлены изменения, внесённые Госдумой в конце декабря в Лесной кодекс. Таким образом, вводится ряд принципиально новых положений, в соответствии с которыми лесозаготовители и работники лесничеств будут учитывать древесину, а лесоэкспортёры — маркировать её.
Нововведения касаются и транспортировки леса. Перевозить древесину можно будет исключительно с сопроводительными документами. А для приобретения партии «кругляка» надо будет подать декларацию в установленном законом порядке через Интернет и через единый портал государственных и муниципальных услуг. Для всего этого законом предусмотрено создание единой федеральной государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учёта древесины.
«В ней будет содержаться информация о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, осуществляющих заготовку древесины. Также в ней будут отражены договоры аренды лесных участков, договоры купли-продажи лесных насаждений, декларации о сделках с древесиной. Словом, система автоматически будет высчитывать и отражать прозрачность всех сделок на этом рынке», — пояснил принципы работы ЕГАИС руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев.
Пользователями системы будут все заинтересованные федеральные и региональные органы исполнительной власти. Подавать информацию планируется посредством электронной почты и через портал госуслуг. Создавать и вводить в действие ЕГАИС планируется поэтапно. До 1 февраля 2014 года будут подготовлены рабочая документация на базу данных и портал «Круглые лесоматериалы», а также комплект программного обеспечения. Планируется разместить портал в сети Интернет и отработать механизмы доступа к нему. Кроме того, отметили в Рослесхозе, целесообразно проведение опытной эксплуатации системы в пилотной зоне. Промышленная же эксплуатация ЕГАИС планируется с 1 июля 2015 года.
«После введения информационной системы можно будет в любой момент проверить достоверность документов, установить законность заготовки древесины. Особый контроль будет за вырубкой древесины ценных пород — дуба, бука, ясеня», — уточнил Владимир Дмитриев.
Кроме того, в Лесной кодекс внесены поправки, предусматривающие штраф за нарушение требований лесного законодательства об учёте древесины и сделок с ней. 
За отказ или предоставление ложной информации о сделках штраф составит от 5 до 20 тыс. рублей для должностных лиц, а для юридических — от 100 до 200 тыс. 
За нарушение требований лесного законодательства и маркировки древесины предполагается штраф от 30 до 40 тыс. рублей для должностных лиц, для юридических же лиц штраф предусмотрен в размере от 300 до 500 тыс. рублей с конфискацией древесины. 
За транспортировку леса без документов должностные лица теперь должны будут заплатить штраф от 30 до 50 тыс. рублей, юридические лица — от 500 до 700 тыс. рублей.
В Рослесхозе также добавили, что необходимость введения новых мер на федеральном уровне назрела давно. Законы, регулирующие оборот древесины, уже действуют в 12 российских регионах. «Это позволило сократить объём незаконных рубок, количество нелегальных пунктов приёма и отгрузки древесины, увеличить налоговые платежи. Изменения будут вступать в силу в несколько этапов в течение двух лет. Первые положения закона начнут действовать уже с 1 февраля 2014 года», — отметили в Рослесхозе.
«Российская газета».

Дата публикации: 20 января 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(144)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий