Это вам не «липа»

Отечественную древесину будут перевозить с электронными сопроводительными документами на каждую партию с учётом геотегов — присоединения географических данных к информационным ресурсам. На все срубленные деревья обяжут ставить электронные метки, продать лес «налево» станет невозможно.

Такое правило прописано в проекте закона, который вносит изменения в Лесной кодекс и КоАП. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. «Электронный документ будет выдаваться юрлицу в соответствии с объёмом древесины, заявленной к заготовке в лесной декларации. При этом каждый документ должен быть привязан к конкретной лесосеке. Сведения о привязке вносятся лесничеством в систему ЛесЕГАИС, — рассказали в Рослесхозе. — Электронный документ, по сути, будет аналогом действовавшего ранее лесорубочного билета. Проверять его будет инспектор полиции с помощью специального устройства».

Лесорубочные билеты часто подделывались: указывались не те лесосеки, завышались объёмы партий, дорогую древесину подменяли по документам более дешёвой — вариантов махинаций было множество. «Электронную метку не подделаешь. И в случае с древесиной электронная маркировка может показать, где выросло дерево, что это за порода, куда и зачем везут партию. То есть можно проследить весь путь от лесосеки до производителя», — рассказал доктор экономических наук Леонид Холод. — Однако под введение электронной маркировки надо своевременно подготовить материальную базу и программное обеспечение, чтобы не получилось так, что это будут просто красивые метки на бесхозной древесине».

Также предполагается на технологической платформе ЛесЕГАИС организовать полный ежемесячно актуализируемый реестр мест складирования древесины, начиная от промежуточных перевалочных мест до мест розничной продажи пиломатериалов.



Анатолий БЕГЛОВ.

Дата публикации: 22 октября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(234)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий