«Чёрных лесорубов» загонят в ЕГАИС
В России вступили в силу поправки
в Лесной кодекс, которые должны положить конец деятельности «чёрных лесорубов».
В документе появились три принципиально новые главы, регламентирующие вопросы учёта, транспортировки и реализации древесины. Также предполагается создать единую федеральную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), которая будет учитывать все сделки в лесном комплексе.
Такую систему планируют вводить поэтапно, в течение двух лет. А с 1 февраля заработал информационный портал, созданный специалистами Рослесхоза. Он содержит информацию о лесозаготовителях, договорах аренды лесных участков, правах постоянного (бессрочного) пользования и лесных декларациях.
Пока этот электронный ресурс открывает доступ к базам данных Рослесхоза только для заинтересованных ведомств. В первую очередь — «силовому» блоку, перед которым стоит задача обеспечить декриминализацию лесного сектора. Но в последующем необходимо определить объём информации об использовании лесов, который будет доступен и гражданскому обществу», — отметил глава Минприроды Сергей Донской, протестировавший портал.
В идеале система должна работать таким образом, чтобы на учёте было каждое дерево. Древесину станут маркировать, а перевозить её можно будет только с сопроводительными документами. Для приобретения партии «кругляка» придётся подавать декларацию через единый Интернет-портал государственных и муниципальных услуг.
«Новые правила ломают межведомственную разобщенность в процессе учёта заготовленной древесины и делают прозрачными все операции на рынке лесоматериалов. Они также закладывают новые экономические принципы, которые в перспективе могут дать возможность брать плату с лесопользователей за использование лесных ресурсов по факту заготовленной древесины», — пояснил руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев.
Кстати, сейчас лесопользователи платят, исходя из условных ставок попённой платы и расчётной лесосеки, которые далеки от ситуации на рынке, от реальных объёмов лесопользования и лесохозяйственных требований.
Внесены поправки, предусматривающие штрафы за нарушение лесных правил. За отказ или предоставление ложной информации о сделках — 5-20 тыс. рублей для должностных лиц, а для юридических — 100-200 тыс. За нарушение требований лесного законодательства и маркировки древесины предполагается штраф от 30 до 40 тыс. рублей для должностных лиц, для юридических же лиц штраф предусмотрен в размере от 300 до 500 тыс. рублей с конфискацией древесины. За транспортировку леса без документов должностные лица теперь должны будут заплатить штраф от 30 до 50 тыс. рублей, юридические лица — от 500 до 700 тыс.
Павел КРОТОВ.
Дата публикации: 17 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №03 (146)
Теги: Законодательство, Криминал
Другие новости по теме:
- Учитывать по-новому
- Полетят, как щепки
- Прокуратура разъясняет
- Новый закон для лесной отрасли
- Первого февраля вступают в силу кардинальные изменения в Лесной кодекс РФ
Сообщить о ошибке