Лесные пожары-2014 — в Поморье готовятся к напряжённой работе

Летом нынешнего года в Архангельской области ожидается весьма непростая ситуация с лесными пожарами. Наиболее напряжённым периодом по климатическим условиям обещают стать июнь-июль.

По предварительному прогнозу, «горячие точки» в первые два месяца лета могут возникнуть в лесах на севере, юге, юго-западе и центральной часть Поморья.

Об этом министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв сообщил на проведении сбора Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Основная нагрузка по предупреждению, мониторингу и тушению возгораний в лесах возложена на Единый лесопожарный центр (ЕЛЦ) – подведомственное учреждение регионального минлеспрома.

Сергей Шевелёв отметил:

- Единый лесопожарный центр создан правительством области два года назад. В преддверии нового сезона одна из основных задач – проведение мероприятий по противопожарному обустройству лесов, не переданных в аренду. В прошлом году эти мероприятия ЕЛЦ выполнил на 100%. Такой показатель в Архангельской области достигнут впервые за последние годы.

Вместе с тем министр констатировал, что остаётся довольно много нареканий к арендаторам лесных участков по их готовности к пожароопасному сезону. Именно по этой причине в 2013 году с двумя недобросовестными лесопользователями были расторгнуты договоры аренды.

- В текущем году мы продолжим эту практику и будем ужесточать требования. Напомню, леса – это федеральная собственность. Поэтому считаем, что арендаторы должны нести стопроцентную ответственность за охрану государственных богатств, которыми они пользуются, – подчеркнул министр.

 

Малая авиация остаётся в приоритете

Всего охранять от пожаров предстоит свыше 28 млн. гектаров лесов Поморья. По мониторингу и тушению всю эту территорию принято делить на два района: авиационный (удалённые, труднодоступные участки) и наземный.

Поэтому в составе ЕЛЦ созданы девять авиаподразделений и десять наземных пожарно-химических станций третьего типа (ПХС), дислоцирующихся в районах области.

Для справки: за 2013 год сотрудники ЕЛЦ потушили в лесах Поморья 317 пожаров общей площадью 5,3 тыс. гектаров. Из них 197 возгораний ликвидировали в первые сутки, что составляет 62% от общего количества.

- Авиационный район составляет практически 70% территории лесов региона. С 2012 года для проведения авиаразведки мы привлекаем легкомоторные самолёты. Это – более высокие скорости, быстрое обнаружение возгорания и значительная экономия средств. Лётный час малой авиации вдвое дешевле, чем у таких самолётов, как Ан-2. На сегодня перед ЕЛЦ поставлена задача: провести конкурсные процедуры, найти и привлечь надёжных авиаперевозчиков, представляющих малую авиацию, – сказал Сергей Шевелёв.

Довести правила до каждого жителя

Особое внимание Сергей Шевелёв уделил готовности муниципальных образований. Он напомнил, что больше всего возгораний в лесах в 2013 году было зафиксировано в Шенкурском, Плесецком, Вельском и Виноградовском районах. Наименьшее количество – в Устьянах и Мезени.

Шесть раз на территориях вводился режим ЧС, в том числе в Шенкурском, Приморском, Лешуконском районах и трижды в Плесецком.

Перед главами районов и поселений три основные задачи:

- выполнить работы по противопожарному обустройству населённых пунктов, которые граничат с лесными участками, а также предупредить бесконтрольные палы сухой травы на сельхозугодьях;

- оперативно вводить на территориях режим ЧС, если площадь возгорания составила более 25 гектаров в наземном районе тушения или свыше 200 гектаров в авиационном районе, либо если лесной пожар действует более двух суток;

- вести постоянную профилактическую работу с населением.

Как подчеркнул Сергей Шевелёв, основной причиной лесных пожаров был и остаётся человеческий фактор. Поэтому власть на местах должна довести до каждого жителя правила пожарной безопасности в лесах и предупредить об ответственности за их нарушения.

Для справки: в 2013 году к административной ответственности привлечено более 200 нарушителей, общая сумма штрафов составила около 3,5 млн. рублей. По фактам лесных пожаров возбуждено 63 уголовных дела.

 



Дата публикации: 17 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №03 (146)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий