В Бразилии много обезьян

На круглом столе, посвящённом проблемам правового обеспечения природопользования, речь шла о системных проблемах, мешающих рациональному и эффективному использованию «кладовых страны». В итоге участники встречи пришли к выводу о необходимости коренной модернизации природоресурсного законодательства.

Открывая встречу, первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко отметил, что проблема использования природных ресурсов имеет огромное значение для экономического и социального развития страны.

- Законодательство в этом секторе недостаточно эффективно регулирует происходящие процессы и не даёт необходимые стимулы для рационального использования природных ресурсов. Нужно менять структуру, но при этом не применять радикальных мер, – считает он.

Его поддержала Наталья Жаворонкова.

- Массив природоресурсного законодательства очень обширен. Мало того, что сами законы сложные и объёмные, их количество просто бесконечно, – считает эксперт.

Она напомнила собравшимся, что в 2006 году в законодательстве произошли кардинальные изменения: нововведённые Водный и Лесной кодексы задумывались как меры по разгосударствлению природоресурсных отношений. По её словам, прежний Лесной кодекс предусматривал удобные способы использования лесов, в частности были лесорубочные билеты, а новый «подкосил всю систему», создав предпосылки для приватизации лесов. Она рассказала, что основными способами предоставления лесов в пользование являются договоры аренды и купли-продажи лесных насаждений. Первый, по её словам, на практике сильно усложнён, а второй предусмотрен только для физических лиц.

Наталья Жаворонкова призналась, что была одним из разработчиков нынешнего Лесного кодекса РФ и отстаивала сохранение государственной собственности на леса.

- Система частной собственности на природные ресурсы должна быть детально прописана в специальных законах, – пояснила она свою позицию. – При отведении, предположим, отдельных участков леса в собственность должна быть очень эффективная система ограничений и ответственности для владельцев, как это сделано в развитых странах.

За последнее десятилетие лесная отрасль реформировалась 49 раз. Нынешний Лесной кодекс, по отзыву специалистов, привёл к полной деградации лесного хозяйства. Жаворонкова добавила, что в настоящее время «только одна треть расчётной лесосеки вовлекается в оборот, а две трети стоят намертво».

По её словам, российская древесина в результате непродуманных бюрократических усилий теряет свои позиции на мировом рынке.

- Наша древесина потеряла ценность на мировых рынках в связи с очень большой конкуренцией. Как ни странно, конкурентом стала теперь Бразилия, где в лесах много-много диких обезьян и очень развита система лесовосстановления.

Наталья Жаворонкова напомнила, что в России приняты Основы лесной госполитики, но, по её мнению, в документе нет ясного понимания, в каком направлении должен двигаться лесной сектор страны.

- Рассматривать эффективность лесопользования без анализа общей бюджетной и финансово ориентированной бюджетной политики страны невозможно. В настоящий момент финансирование отрасли происходит по остаточному принципу и в разы меньше, чем в других странах, – считает Жаворонкова. – Например, Китай занимает третье место в мире по заготовкам древесины, при этом затраты на восстановление лесов там составляют 34 млрд. долларов. В Финляндии затраты в 25 раз больше, чем в России.

Спасти отрасль, по мнению Жаворонковой, могут эффективные механизмы государственно-частного партнёрства. Она привела в пример лесные концессии. Кроме того, эксперт полагает, чтонеобходимо кардинально модернизировать законодательство в части использования лесов, их охраны и восстановления. В частности, предлагается в том или ином виде восстановить лесхозы, скорректировать статус и полномочия лесничеств и лесопарков, увеличить финансирование отрасли, а также передать больше полномочий регионам.

 
Иван ЯКУБОВ.
«Российские лесные вести».

 

 


Дата публикации: 3 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №2(145)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий