100 лет архангельскому лесоустройству

Окончание. Начало в газете "Лесной регион" №1
http://lesregion.ru/main/1753-100-let-arhangelskomu-lesoustroystvu.html

Что же представлял собой
лесоустроительный коллектив, руководимый Битрихом и Строгальщиковым 100 лет назад? Во-первых, 8 старших таксаторов-заведующих партиями. Это были недавние выпускники в основном Императорского лесного института (1904—1909 годов), жалованные уже чинами и имеющие первые царские награды, а некоторые — и две. Ни о ком из них не найдено упоминаний в послереволюционные годы. В надежде, что кто-нибудь из читателей знает о дальнейшей их судьбе, приведём список. Это – фон Бурзи Алексей Иванович, Воскресенский Лев Григорьевич, Григорьев Константин Иванович, Домбровский Генрих Генрихович, Иванов Пётр Ефимович, Ксенофонтов Павел Иванович, Смирнов Виктор Всеславович и Даин Семён.

Основная тяжесть таксаторских работ лежала на младших таксаторах I и II разряда. Их было 20 человек. Все они ещё более молодые (1908—1914 годов выпуска), но также воспитанники престижных заведений: Императорского лесного института, Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства, Петровской земледельческой академии. Пятеро – из старейших германских школ лесоводства: Эберсвальдской и Тарандской академий. Видать, господин Битрих преуспел в комплектовании кадров! Лишь один дядечка в годах и со средним образованием – Берсенев Иван Аркадьевич, выпускник лесного училища 1878 года.

Кроме таксаторов в отряде были ещё один топограф и два межевщика. Местом сбора коллектива была Архангельская губернская чертёжная мастерская, оставившая в областном архиве богатые фонды картографических материалов.

Итого в архангельском лесоустроительном подразделении работало 33 специалиста. Сила, надо полагать, немалая даже по нынешним временам, способная выполнять масштабные полевые работы. К сожалению, октябрьский переворот 1917 года приостановил и нарушил ритм лесоустроительных работ. В материалах послереволюционных лет нашлись сведения о судьбе лишь одного из младших таксаторов архангельского подразделения. Это Агнцов Пётр Дмитриевич. В двадцатых годах он работал лесничим Озерского лесничества в Обозерской. Там он стал шурином известного лесовода-лесничего Сергея Венедиктовича Алексеева и, надо полагать, активным членом его команды, которая развивала первый очаг лесной науки и образования на Севере.

В изучаемом издании по каждому поименованному человеку указаны даты окончания учебного заведения, начала работы в ведомстве, получения наград и чинов. В графе: «С какого года в должности» у всех лесоустроителей, в том числе вологодских и из других регионов, указан 1913 год. Можно предположить, что в этот год были произведены определённые административные действия по упорядочению территориальной структуры лесоустройства. Это даёт основание говорить о 100-летии архангельского лесоустройства.

Но поиск юбилейной даты не самоцель! Ведь юбилей не повод для банкета, а основание подвести итог и презентовать на миру свой весомый корпоративный вклад в социально-экономическое развитие территории за конкретный исторический период. Интересно и самим оценить историческую значимость своей работы и возвысить авторитет организации в обществе. Немаловажно и возвращение к истокам лучших профессиональных традиций, чтобы лучше понять их, откорректировать с учётом требований времени и нести дальше с пользой для следующих поколений.

А исторические даты – это лишь значимые вехи, чтобы ярче высветить долгий трудовой путь уважаемой организации, сцементировать многие поколения в единый коллектив.

Архангельские лесоустроители прошли этот путь достойно!

В 1930 году функции лесоустройства были возложены на сосредоточенные в Вологде таксаторские силы. Ведь был единый Северный край, объединявший Архангельскую, Вологодскую, Северодвинскую губернии и Коми. В Архангельске некоторое время продолжали работать лесообследовательские партии и группы треста «Северолес». Прокатилось по лесоустроительному сообществу и кровавое колесо репрессий тридцатых годов. Были тяжелейшие потери военных лет.

Вновь архангельское лесоустройство было возрождено в 1950 году и быстро набрало темп. За прошедшие полвека были проведены работы на площади около 50 миллионов га, то есть все архангельские леса были проинвентаризированы дважды. В постперестроечные годы архангельские лесоустроители помогают лесоводам и лесопромышленникам ориентироваться не только в таёжных, но и в бюрократических и юридических дебрях. Правда, Лесной кодекс 2006 года вызвал досадный простой по основному виду деятельности, но в последние годы традиционное лесоустройство набирает обороты.

Хочется подарить нашим лесоустроителям этот неформальный, но славный 100-летний юбилей и пожелать им больших трудовых успехов!

 

Дмитрий Трубин.


Дата публикации: 3 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №02 (145)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий