Поговорили и разошлись?

В Архангельске состоялся лесной форум, который, увы, так и не стал площадкой для диалога бизнеса и власти, обсуждением предложений, что необходимо сделать бизнесу и власти, чтобы снизить ущерб от мирового финансового кризиса.

Руководители крупных лесных предприятий отрасли выступили в роли статистов, слушателей докладов, в которых сообщалась информация о работе фирм, холдингов. Но ведь не для прослушивания докладов собрались архангельские предприниматели и гости из соседних регионов?

Руководитель федерального Агентства лесного хозяйст­ва Алексей Савинов ничем не порадовал собравшихся.
Алексей Иванович сообщил,
что, по его мнению, малый лесной бизнес должен идти на услуги к крупному и среднему, поскольку в связи с изменениями в Лесном кодексе теперь получить лесфонд «малышам» стало непреодолимой проблемой.

Собравшихся в зале обл­администрации удивило высказывание руководителя Рослесхоза, что его как патриота России огорчает вывоз кругляка за пределы страны, и решение о повышении таможенных пошлин на вывоз круглого леса было правильным решением правительства.

Хочется спросить: а не огорчает ли Алексея Савинова, патриота России, что изза введения заградительных пошлин на экспорт кругляка теперь сотни тысяч кубометров леса брошены и гниют в лесу? Леспромхозы лишились значительной части выручки, и большинство из них на грани или в стадии банкротства.

Федеральная власть без устали принимает судьбоносные и важные решения в интересах лесной отрасли. Плохо, что эти решения не выполняются.

На форуме так и не прозвучало – выработан ли порядок использования федеральных средств, выделенных на строительство лесных дорог. Планирует ли федеральная власть соблюдать Гражданский кодекс и компенсировать лесозаготовителям затраты (хотя бы частично) на ведение лесного хозяйства? Намерена ли федеральная власть за свой счёт проводить лесоустройство? Будет ли федеральная власть выполнять собственные решения о поддержке лесной отрасли? И это далеко не полный перечень вопросов, ответы на которые хотели услышать участники форума.

Пожалуй, только один человек не зря пришёл на форум — предприниматель из Плесецкого района Вадим Демчук. После окончания форума он остановил в коридоре руководителя Рослесхоза Алексея Савинова и рассказал ему о проблемах малого лесного бизнеса.

О чём беседовали Алексей Иванович и Вадим Владимирович, мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.


Дата публикации: 27 апреля 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий