Шаг к сотрудничеству

Директор по связям с органами государственной власти и местного самоуправления ОАО «Группы Илим» Дмитрий Чуйко в беседе с нашим корреспондентом дал положительную оценку Лесному кодексу. Особенно важно, что Лесной кодекс даёт возможность реализовывать приоритетные инвестиционные проекты. Даже в период тяжелейшего мирового финансового кризиса 70-75% проектов реализовываются.

Однако ряд проектов провалилось из-за того, что руководители регионов не решили проблему лесфонда. Не каждый глава региона готов отдать лесфонд, находящийся на его территории, предприятию из другого региона. Скорее всего, федеральная власть должна компенсировать потери региона, передающего лесфонд, тогда не будет разногласий.

Роль федеральных властей — поддер-живать те проекты, которые вписываются в концепцию развития ЛПК, принятую правительством РФ, чтобы не возникали анекдотические ситуации вроде той, когда регионами было запланировано строительство почти полусотни ЦБК, в то время как дей-ствующие комбинаты имели серьёзные проблемы со сбытом продукции.

Далее Дмитрий Дмитриевич отметил, что ОАО «Группа Илим» получило ощутимую поддержку федеральных и региональных властей Архангельской и Иркутской областей в реализации проектов.

Принятые меры позволили ОАО «Группе Илим» без больших потерь пройти наиболее тяжёлый период финансового кризиса, сохранить коллективы, диверсифицировать рынки сбыта продукции.

По мнению Дмитрия Дмитриевича, наблюдается опасная тенденция – значительное увеличение санкций ЦБК за нанесение ущерба природе в ходе деятельности промышленных предприятий. К ЦБК предъявляются миллиардные иски (которые в ходе длительных судебных тяжб значительно сокращаются). Разве такие меры улучшат экологическую обстановку?

Законодательство должно стимулировать вложение средств в модернизацию предприятий, улучшающую экологическую обстановку. Будет гораздо лучше и бизнесу и власти, если предприятия заключат договор с властью, обязуясь вложить значительные средства в модернизацию, внедрять наилучшие экологические технологии, используемые в мире.
И если предприятие следует такому договору, эти вложения засчитываются как платежи за нанесение ущерба природе. Известно, что штрафы никоим образом не улучшают экологическую обстановку.

А успешное, эффективное сотрудничество бизнеса и власти пойдёт на пользу.

Ярослав АМОСОВ.


Дата публикации: 9 ноября 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий