Перспективы биоэнергетики

Сегодня в рамках реализованных проектов созданы мощности общим объёмом 170 тыс. тонн древесных гранул и брикетов. 
Об этом заместитель начальника управления лесного комплекса регионального министерства природных ресурсов и ЛПК Галина Данилова сообщила на международном семинаре «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии», который состоялся в САФУ.
В начале своего выступления Галина Данилова напомнила, что весной этого года в Улан-Удэ состоялось заседание президиума государственного совета при Президенте Российской Федерации, которое было посвящено развитию лесного сектора страны.
- На заседании поднималась тема рационального комплексного использования древесного сырья, одним из направлений которого является производство возобновляемых источников энергии, – отметила Галина Данилова. – Сегодня Минприроды России проводит отбор субъектов РФ, где будут реализованы в качестве пилотных региональные программы биоэнергетики. Вместе с коллегами – министерством энергетики Архангельской области мы оперативно подготовили предложения. Все условия вхождения региона в список пилотных субъектов у нас выдержаны. 
Представители Архангельской области входят в состав рабочей группы по развитию биоэнергетики при Минприроды России, поэтому у региона есть все шансы стать участником проекта.

Акцент — на муниципальный сектор
Сегодня в Архангельской области наиболее крупным в сфере развития биоэнергетики является проект ОАО «Лесозавод 25».
В ближайшей перспективе должны быть реализованы планы создания заводов по производству древесных гранул мощностью от 50 до 90 тыс. тонн на Цигломенском участке лесозавода № 25, а также на архангельском ЛДК № 3 и в Устьянской лесоперерабатывающей компании.
- Ожидается, что к 2020 году в регионе будут действовать мощности по производству древесных гранул в объёме до 400 тыс. тонн. Большую их часть планируют разместить в крупных промышленных центрах, – говорит Галина Данилова. – Вместе с тем необходимо отметить, что основная задача – это строительство цивилизованного рынка биотоплива в муниципальных образованиях Архангельской области.
Региональное министерство природных ресурсов и ЛПК неоднократно обращало внимание глав муниципальных образований на то, что отходы деятельности малых лесопильных производств в районах области зачастую скапливаются на свалках, создавая проблемы пожарной и экологической безопасности.
По оценкам экспертов, общий объём этих отходов — 700 тыс. кбм. Ещё более 1 млн. кбм лежат на свалках прошлых лет. Это сырьё уже негодно для изготовления какой-либо продукции и подлежит только сжиганию.
- Сегодня нужно акцентировать внимание именно на муниципальном секторе, и в первую очередь поддерживать проекты, направленные на сбор, первичную переработку и сжигание доступного сырья рядом с населёнными пунктами. В целях наиболее эффективного решения данного вопроса, безусловно, требуется экономически оправданная модернизация объектов коммунальной энергетики, – подчеркнула Галина Данилова. 
МПР и ЛК 
Архангельской области.

Дата публикации: 1 декабря 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(143)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий