Лесникам закон написан

Минприроды выполнило поручения президента.
Семь новых законопроектов, касающихся развития лесного комплекса, были внесены в правительство и в ближайшее время будут обсуждаться в Госдуме, рассказал «Российским лесным вестям» директор Департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды Александр Мариев. Он отметил, что эти документы являются прямым следствием выполнения поручений президента России в отношении лесного хозяйства. А ход исполнения поручений был одобрен на последнем заседании совета по развитию лесного комплекса под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.
Поручения президента по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося 11 апреля этого года, касались различных ведомств, в том числе и силовых. Больше всего задач было поставлено Министерству природных ресурсов и экологии.
- Всего их было 17. И на заседании совета был сделан вывод, что по исполнению поручений отставания нет. Всё выполнено в срок и на хорошем уровне, – отметил Александр Мариев.
В первую очередь это касается разработки законопроектов, предусматривающих внесение изменений в Лесной кодекс. Так, в одном из документов предлагается расширить возможности получения прав на пользование лесами. Вводится процедура конкурсов.
- Раньше конкурсы как класс в кодексе отсутствовали. А сейчас появляется возможность их проведения для предприятий лесопереработки. То есть если предприятие, желающее получить участок, имеет своё лесоперерабатывающее производство, оно может зайти на участок не с аукциона, как обычно, где идёт соревнование денег, а с конкурса, где соревнуются на выполнение требований, которые государство выставляет конкурсанту, – пояснил Александр Мариев.
Таким образом, государство способствует развитию деревообработки.
Другая мера, предполагающая расширение возможности доступа к лесным ресурсам, – введение договоров купли-продажи для малого и среднего бизнеса. Эта норма действовала с 2007 по 2009 год, потом она была отменена из-за того, что конкурировала с арендными отношениями. Сейчас, когда арендные отношения вполне сложились, этот механизм можно ввести вновь. Но с дополнительными условиями.
- Пользователь, который заходит по договорам купли-продажи на участок, обязан будет заплатить, помимо всего прочего, дополнительные деньги, необходимые для охраны, защиты и воспроизводства лесов на участке, – уточнил Александр Мариев.
Ещё один законопроект касается защитных лесов. Раньше не было чётко понятно, что же это такое с точки зрения права. С одной стороны, в декларативной части Лесного кодекса было написано, что леса делятся по целевому назначению. Выделяются эксплуатационные леса, основное назначение которых заготовка древесины, и защитные леса, необходимые для обеспечения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и других полезных функций. И в защитных лесах запрещается деятельность, несовместимая с их целевым назначением, то есть рубки с целью заготовки древесины. 
Однако на деле для защитных лесов не было предусмотрено специальных нормативов, отличных от нормативов для от эксплуатационных лесов. Поэтому фактически в любом защитном лесу можно назначить рубку. И, например, в Приморском крае уже более половины защитных лесов передано в аренду для заготовки древесины. Таким образом, противоречия в Лесном кодексе, не запрещающие промышленные рубки в защитных лесах, теперь должны быть устранены.
Кстати, Минприроды сейчас работает над выполнением ещё одного президентского поручения, вышедшего 1 сентября, рассказал Александр Мариев. Оно касается создания информационной системы учёта древесины в России. Обсуждаемая же ранее возможность принятия отдельного закона о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов сейчас трансформировалась в предлагаемые поправки в Лесной кодекс. 
Широкую дискуссию на заседании совета вызвало обсуждение выполнения поручения президента о предоставлении предприятиям лесоперерабатывающего комплекса субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2006—2015 годах. Субсидии предоставлялись на создание межсезонных запасов древесины, техническое перевооружение и создание проектов по глубокой переработке древесины.
Участники заседания рассказали, что сейчас проходит согласование с Минюстом России порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на реализацию проектов по глубокой переработке древесины. Если порядок будет согласован и утверждён правительством, то в 2013 году общая сумма субсидий составит 47 млн. рублей. А в 2014 году субсидии на создание межсезонных запасов древесины планируются в объёме 481 млн. рублей, на техническое перевооружение – 250 млн., на строительство новых мощностей – также в размере 250 млн. рублей.
Однако, по мнению гендиректора Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Дмитрия Зылёва, выделяемых государством субсидий недостаточно для модернизации предприятий и реализации приоритетных инвестиционных проектов. Руководитель предприятия убеждён, что этот вопрос при вёрстке бюджета нуждается в более глубоком и всестороннем изучении.
Дарья БОРИСОВА. 
«Российские лесные вести».

Дата публикации: 17 ноября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(142)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий