Контроль без декларации

Законопроект о регулировании оборота древесины не понравился приморскому бизнесу.
Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на сессии 6 ноября только со второй попытки смогли принять проект закона «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края» во втором чтении. Неделей раньше документ не прошёл второе чтение – несколько депутатов высказались решительно против. Несмотря на многочисленные заявления о том, что законопроект призван бороться с контрабандой приморских лесов в Китай, противники документа считают, что честным лесозаготовителям нововведение только добавит проблем и помешает работать.
 Новый закон предполагает, что все участники оборота круглых лесоматериалов будут обязаны предоставлять сведения об объёмах заготовки, закупки, переработки и продажи леса, а также о продавцах и покупателях древесины. Данные будут сводиться в автоматизированную информационную систему, что позволит контролирующим органам пресекать поступление на внутренний и внешний рынок древесины неизвестного происхождения, полагают авторы документа. Учёт круглых лесоматериалов будет вестись и на пунктах приёма, хранения и переработки древесины.
- Закон необходимо принимать, в северных районах края лес уходит в Китай эшелонами. На таможне не проверяют, легальный лес везут или нет. Но декларирование позволит это проверить, – выступил на сессии депутат Юрий Корнеев.
Замдиректора департамента лесного хозяйства Приморского края Егор Егоров считает, что закон нужен краю уже сегодня, «потому что с началом зимы лесовозы из приморской тайги пойдут один за другим».
Депутат Игорь Чемерис высказал опасения, что принятие закона ударит по всем лесопромышленникам, а не только по тем, кто вырубает и перевозит лес недобросовестно. Чемерис принёс письмо предпринимателей, в котором те просят внести в законопроект ряд поправок. В обращении к депутатам лесопромышленники указывают, что закон негативно скажется на тех, кто трудится легально, и просят отклонить законопроект, чтобы разобраться с вопросом более детально.
Представитель аппарата профильного комитета отметил, что уже успел ознакомиться с обращением, и пояснил, что принятие предлагаемых поправок сделает сам закон бессмысленным.
- Авторы обращения предлагают отменить декларирование лесной продукции, что сделает закон нежизнеспособным, – сообщил он.
- Обвинить нас в кулуарности разработки закона нельзя. В этом участвовали представители ассоциации, лесопромышленники, – прокомментировал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.
Старший помощник прокурора Приморского края Елена Барабаш отметила, что в ряде регионов России схожий закон уже действует, и довольно успешно.
- Прокурор Приморского края выступал с докладом на специальной коллегии в Москве, где представил параметры данного законопроекта. Законопроект одобрен на коллегии прокуратуры, его принятие позволит сделать лесную отрасль прозрачной, – подчеркнула Барабаш.
В ноябре документ будет рассмотрен на очередной сессии парламента. В случае принятия его в третьем чтении закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Система контроля должна будет заработать с 1 июля будущего года.
Полина КАЛИНИНА. 
С использованием материалов 
ИА «Дейта», 
РИА «Prima Media».


Дата публикации: 17 ноября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(142)
Теги: Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий