Дирижабли для экомониторинга

На особо охраняемых природных территориях России Минприроды может с 2015 года начать использовать дирижабли для мониторинга численности животных и борьбы с браконьерством. Об этом сообщил глава министерства Сергей Донской, передаёт РИА Новости.
Поначалу в министерстве планировали использовать для этих целей беспилотники, но оказалось, что они дороже с точки зрения обслуживания и строительства необходимой инфраструктуры. Небольшие пилотируемые аппараты, которые в настоящее время Рослесхоз использует для обнаружения лесных пожаров, по словам министра, дают малую площадь обзора, а дирижабль способен исправить ситуацию.
К 2015 году экологи с помощью дирижабля завершат комплексное исследование Нижней Волги. По результатам полётов Минприроды примет окончательное решение об использовании этих летательных аппаратов для мониторинга заповедников.
Экипаж дирижабля, о котором идёт речь, в ноябре-декабре 2013 года будет с воздуха собирать данные для комплексного изучения Волги и разработки мер по сохранению экосистем этого региона.
Тем временем команда американских исследователей приспособила для аэрофотосъёмки (составления объёмной карты местности) программируемые беспилотные летательные аппараты. Учёные рассматривают возможность привлечь неравнодушных людей к проекту — проходя через лес, парк или двор, человек будет делать снимки, которые могут быть использованы для создания виртуальной карты экосистемы.


Дата публикации: 17 ноября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(142)
Теги: Лесное хозяйство, Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий