В ожидании жаркой погоды

Утренние апрельские заморозки дают последнюю возможность лесозаготовителям вывезти из зимних делянок оставшиеся кубометры леса, но весна всё смелей вступает в свои права.

Ранний ледоход уже начал своё продвижение по Северной Двине к Белому морю. В СМИ уже появляются репортажи о тушении первых лесных пожаров в Сибири. Того и гляди лесные пожары начнутся в Архангельской области.

В преддверии пожароопасного сезона в департаменте ЛК прошло областное совещание по охране лесов от пожаров в 2008 году. Открывая совещание, заместитель главы администрации Архангельской области Александр Давитиашвили остановился на фактах нерационального использования лесфонда под видом исключительных случаев заготовки древесины на основании договоров купли­продажи лесных насаждений.

Заместитель директора департамента ЛК Виктор Гладышев в своём выступлении отметил, что в этом году подготовка к пожароопасному сезону и тушение лесных пожаров будет происходить в новых условиях.

Так, полномочия по тушению лесных пожаров в соответствии с Лесным кодексом переданы регионам. В то же время арендаторы, которые привели договоры аренды лесов в соответствие с требованиями Лесного кодекса, обязаны тушить лесные пожары на арендованной ими территории.

На тех участках лесного фонда, которые не переданы в аренду, а также в лесфонде арендаторов, не переоформивших договоры в соответствии с требованиями Лесного кодекса, тушить лесные пожары в наземной зоне будут лесхозы­филиалы ОГУ «Архангельсксельлес», а в зоне авиационной охраны лесов – Северная база авиационной охраны лесов.

Прогноз обещает лето на уровне средних многолетних значений, однако обольщаться не стоит. Никто не гарантирует 100%ную достоверность прогноза, и возможно, нас ждёт сухое и жаркое лето.

В первую очередь необходимо выполнить все намеченные мероприятия к пожароопасному сезону — как лесхозам, лесничествам, так и арендаторам. Северной авиабазе на тушение лесных пожаров выделено в этом году 10,8 млн. рублей, площадь обслуживания авиабазой более 19 млн. га, самолёты будут базироваться в Васьково (Архангельск), Лешуконском, Онеге и Шенкурске. Всего на авиапатрулирование выделено 39,4 млн. рублей, парашютисты­пожарные сейчас проходят обучение.

На содержание пожарно­химических станций в этом году выделено 7,6 млн. рублей, на наземный мониторинг – 1 млн рублей.

В аренду лесопользователям передано 13,8 млн. га, договоры аренды на 7,5 млн. га приведены в соответствие с Лесным кодексом. Крупные холдинги готовы к тушению лесных пожаров – имеют технику, оборудование, специалистов, а вот средние и мелкие арендаторы в своём большинстве к тушению лесных пожаров не готовы, что показали последние проверки лесозаготовителей.

В соответствии с приложением к договору аренды арендатор в зависимости от арендованной площади должен иметь пожарные машины, помпы, иное противопожарное оборудование и инвентарь.

Мелкие арендаторы, которые не имеют возможности своими силами тушить лесные пожары, обязаны заключить договоры на проведение этих работ с лесхозомфилиалом «Архангельсксельлес» или с крупным арендатором, имеющим лесфонд по соседству.

Если же лесфонд арендатора находится не только в наземной, но и в авиационной зоне охраны, ему придётся заключать договор с Северной авиабазой охраны лесов.

Ещё один парадокс нового законодательства: за тушение травы рядом с лесом лесхозу никто не заплатит (если не заключён договор с владельцем этой земли), но если огонь с сельхозугодий перекидывается на лес, работа по тушению пожара лесхозу будет оплачена. Остаётся довольно громоздкой и неоперативной схема финансирования Северной авиабазы охраны лесов. В случае возникновения большого количества пожаров и использования на эти цели всех выделенных средств получить оперативно дополнительное финансирование – сложно.

Вопросов у арендаторов, руководителей лесхозов, лесничеств в ходе совещания возникло немало. Времени до начала пожароопасного периода остаётся всё меньше.

Как сообщил нашему корреспонденту Виктор Гладышев, 16 апреля состоялось селекторное совещание, которое проводил Владимир Кириллов — руководитель Росприроднадзора. Речь шла не только о подготовке к пожароопасному сезону, но и о тушении лесных пожаров в различных регионах России.

К примеру, в Уральском Федеральном округе уже в этом году произошло 1580 пожаров на общей площади 23 тыс. га, в Челябинской области произошло 555 пожаров общей площадью 30 тыс. га, горят леса в Амурской области.

Архангельскую область на селекторном совещании не упоминали — как говорится, пронесло. Пока у нас пожаров нет.

Ярослав АМОСОВ.


Дата публикации: 21 апреля 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий