Американский паркет российского происхождения

В течение двух лет международная неправительственная организация со звучным названием Агентство экологических расследований (EIA) проводила расследование вырубок леса на Дальнем Востоке. Специалисты организации под видом покупателей древесины ездили в Россию и Китай, посещали лесопилки и склады в Хабаровске и в приграничных городах Поднебесной, брали интервью у российских чиновников. В результате им удалось вскрыть схему «легализации» незаконно добытой древесины и оценить потери России от контрабанды леса. 
Цифры ужаснули экологов. Оказалось, что ежегодно от 50% до 80% экспортируемых твердолиственных деревьев вырубается нелегально.
За последние 20 лет бизнесмены из Поднебесной заняли лидирующие позиции в российском лесоперерабатывающем секторе.
После 2007 года этот процесс ускорился. Тогда российское правительство подняло экспортные пошлины на круглый лес. Чиновники надеялись, что эта мера увеличит объёмы переработки леса внутри страны. 
Так и произошло. Правда, абсолютное большинство вновь созданных лесопилок принадлежало предпринимателям из Китая. При этом очень часто на предприятиях по переработке леса трудились китайские мигранты. Когда правительство осознало ситуацию и установило суровые правила для иностранных владельцев, компании были переписаны на подставных лиц из России, имеющих связи с местными чиновниками. Сейчас бизнесмены владеют правом на вырубку сотен тысяч гектаров леса на Дальнем Востоке. Но главный доход они получают от вырубки леса вне официальных квот. 
Незаконная вырубка леса на Дальнем Востоке — это хорошо организованный бизнес, в котором замешано множество людей — от местных жителей до топ-менеджеров крупнейших западных компаний. Бригады лесорубов на тракторах везут свою добычу на лесопилку в ближайшей деревне. Владелец лесопилки печатает документы на лес (иногда они просто скачиваются из интернета) и заверяет их у местных чиновников. Стоимость этой нелегальной «услуги» — от 3 до 6 долл. за кубометр леса.
Затем лес продаётся китайским поставщикам. Компании из Китая знают, что покупать лес у «чёрных лесорубов» из России незаконно, поэтому переправляют его в Китай под видом леса, вырубленного в соответствии с квотами.
Большая часть российских дубов попадает в Поднебесную через небольшой город Суйфыньхэ, находящийся на границе с Приморским краем. Оттуда по железной дороге лесоматериалы везут на рынки по всей стране. По дороге их смешивают с легально выруб-ленной древесиной. Дорогие породы дерева, такие как дуб, ясень, вяз и липа используются для производства мебели и паркета как для местного рынка, так и для экспорта. 
Главным игроком на этом рынке является компания из северо-восточной части Китая Xingjia. Она владеет тремя фабриками по переработке леса у себя на родине и ещё минимум 14 фабриками в дальневосточном регионе России. Президент Xingjia не под запись рассказал следователям EIA, что ключевым фактором успеха компании на рынке стали связи с родственниками российских чиновников. По его словам, в бизнесе по нелегальному экспорту древесины участвует сын заместителя губернатора Хабаровского края и брат генерального прокурора Дальневосточного региона. Некоторые чиновники из Китая также вовлечены в дело. Такая «крыша» позволяет Xingjia вырубать намного больше леса, чем позволяют официальные квоты, и безнаказанно скупать древесину у «чёрных лесорубов». 
Анализ экспортных документов показал, что самым крупным покупателем Xingjia является американская компания Lumber Liquidators. Это крупнейший продавец паркетных полов в Северной Америке, который владеет более чем 300 розничными магазинами. Ежемесячно компания получает 10-20 контейнеров с паркетом из Китая. Затем полы, сделанные из российского дерева, оказываются в домах ничего не подозревающих американцев.
В 2012 году из России в Китай было экспортировано больше 30 млн. кубометров леса. Ещё около 24 млн. кубометров, по оценкам экспертов, были вывезены из страны незаконно.
Ввозимая из России древесина составляет 20% от импорта лесоматериалов в Китай. На экспорте лесоматериалов Поднебесная зарабатывает огромные деньги. В 2012 году страна продала за границу лесоматериалов, готовой мебели и паркета на 20 млрд. долл. Самым большим рынком сбыта стали США (33% экпорта), на Европейский Союз пришлось 17% экспорта, еще 7% пришлось на Японию. 
А вот в Россию дальневосточный лес практически не возвращается.
Точно оценить масштаб потерь крайне сложно. Можно говорить лишь о примерных размерах ущерба. Согласно данным российских властей, из-за нелегальной вырубки лесов на Дальнем Востоке только в 2010 году российский бюджет потерял 4 млрд. рублей. Но эксперты EIA утверждают, что официальная статистика учитывает не больше 5% реальных потерь.
Ещё сложнее оценить экологические потери. Дальневосточные леса — это место обитания редких и даже исчезающих животных. Именно на этой территории живут амурские тигры, которые внесены в красную книгу. 
Российскому правительству не удастся победить «лесную мафию» в одиночку, констатируют эксперты EIA. Поэтому они предлагают крупнейшему покупателю российского леса – Китаю создать прозрачную систему, в которой можно было бы отследить происхождение древесины. Кроме этого, в США и Евросоюзе должны быть введены крупные штрафы для компаний, которые используют незаконно добытый лес из России. 
Александр КРЯЖЕВ


Дата публикации: 20 октября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(140)
Теги: Криминал



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий