Обнулить пошлины на вывоз круглого леса

Экспортные пошлины на лес из ДФО необходимо обнулить. Дальнейшей потери позиций на рынке сбыта лесопродукции поможет избежать именно такая мера, заявил на прошедшем недавно Совете по природным ресурсам при Минвостокразвития председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко, сообщает корр. ИА AmurMedia.
- За период с 2007 по 2012 год экспорт лесной продукции ДФО в страны Азиатско-Тихоокеанского региона снизился с 33 млн. кбм до 19 млн. кбм. В эти 19 млн. кбм также входят и 4 млн. кбм, поставляемые через территорию округа транзитом из Сибири, — пояснил председатель ассоциации «Дальэкспортлес».
За последние несколько лет ситуация с поставками леса в страны АТР стабильно менялась не в лучшую сторону, сообщил Александр Сидоренко.
- В 2007 году поставки из ДФО покрывали около 59% от общей потребности рынка АТР. В течение пяти лет ситуация неуклонно менялась, в результате чего к 2012 году доля импорта российской лесной продукции в страны АТР составила 26%, — сказал председатель ассоциации.
Напомним, что лесная промышленность Дальнего Востока сегодня находится в упадке. Объём экспорта лесозаготовок за последние несколько лет значительно уменьшился. Чтобы как-то изменить отрицательную тенденцию в лучшую сторону, лесную продукцию на Дальнем Востоке планируется выставлять на электронные торги. Несмотря на всю плачевность ситуации в лесной промышленности, новое руководство порта Ванино ограничивает ввоз древесины. Тем временем правительство Хабаровского края, зная о стагнации лесной отрасли в ДФО, лишь говорит о возможности увеличения прибыли.


Дата публикации: 4 марта 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(128)
Теги: Таможня



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий