Русский лес на мировом рынке

Главным фактором развития лесоперерабатывающей индустрии является наличие сырьевой базы. Сегодня Россия входит в число лидеров по выпуску деловой древесины, прочно занимая второе место в мире после США. До 2007 года Россия уступала по объёмам производства не только США, но и Канаде. В 2013 году процентная доля России в мировом выпуске деловой древесины составила 11%. Для сравнения: США – 17%, Канада – 9%, Бразилия – 9%.

В соответствии с информацией FAOSTAT, объём отечественного производства круглого леса, предназначенного для дальнейшей промышленной обработки, по итогам 2013 года составил 180 379 тыс. кубометорв, рост за год — 2%.

Динамика российского производства круглого леса свидетельствует о том, что последние четыре года объёмы заготовок промышленного леса стремительно растут. Так, после резкого снижения уровня выпуска на 33% за два года финансового кризиса, объёмы производства деловой древесины в 2010 году и 2012 году выросли на 21% и 30% соответственно. В 2013 году производство было увеличено на 2%. В результате докризисные объёмы выросли на 11%, а по отношению к 2005 году уровень выпуска круглого леса в России увеличился более чем на треть.

Основу производства деловой древесины составляет пиловочник и фанкряж – доля 67%. Почти четверть всего выпуска приходится на балансовую древесину — 24%, остальная часть прочая – 9%. Интересно отметить, что выпуск пиловочника и фанкряжа последние годы растет, а балансовой древесины, напротив, падает.

Пиловочник и фанкряж, заготовленный в прошлом году, произведен в основном из ели и сосны –79%. Следует отметить, что доля хвойных пород в производстве пиловочника и шпона последние десять лет остаётся примерно на одном уровне. А вот балансовая древесина хвойных пород вплоть до 2011 года составляла до 74%, в 2013 году данный показатель составил 41%, т. к. в последние годы значительно выросла заготовка балансов из березы (33% в 2005 году против 59% в 2013 году).

Прочая древесина с 2005 года по 2010 год была преимущественно хвойных пород (около 80%). Последние два года уровень выпуска хвойной древесины «прочей» составляет 42%.

Рост объемов круглого леса из России в международной торговле в 2013 году на 2% был обусловлен увеличением спроса на рынке потребления древесины в мире. В ближайшие несколько лет, по мнению экспертов, такая тенденция на мировом рынке сохранится. Этому будет способствовать грядущий переход к устойчивой экономике в Европе и рост домостроения в США.

Потребности Китая в деловой древесине будут определятьсярастущим внутренним потреблением, а это, в свою очередь, обусловит тенденцию к расширению импорта.

Круглый лес России традиционно торгуется на внешнем рынке. На экспорт, по последним данным, в 2013 году было отправлено около 10% объёма лесозаготовок. Остальная часть промышленного леса в России идет на лесопиление, а также на нужды ЦБП.

На фоне снижения объёмов экспорта в последнее время падает и доля экспорта в объёме выпуска круглого леса. Так, в 2005 году этот показатель был существенно выше и составлял в соответствии с данными ФАО 35%.

Российская Федерация по-прежнему является ведущим поставщиком круглого леса, несмотря на то, что экспорт круглого леса из России с 2005 года снизился более чем в 2,5 раза за последние годы. Тем не менее, позицию лидера по поставкам круглого леса Россия удерживает многие десятилетия.

Однако за последние три года заметно выросли объёмы экспорта круглого леса из Новой Зеландии и США. В 2013 году три мировых лидера по экспорту круглого леса продали примерно одинаковое количество леса. Так, процентная доля России по объёмам экспорта леса составила 14% от всего экспорта круглого леса в мире, Новая Зеландия и США реализовали примерно одинаковое количество промышленного леса, а доля каждой из этих стран составила по 13%.

На динамику экспорта деловой древесины в России существенное влияние оказывают тарифные меры государственного регулирования. Так, правительство России с июля 2007 года подняло вывозные таможенные пошлины на экспорт кругляка с 6,5% до 20%, а с апреля 2008 года – до 25%. Именно в этот период экспорт круглого леса из России стал резко падать.

Вначале, в 2008 году, поставки упали на 25%, затем, в 2009 году, ещё на 40%. В этот период стал расти экспорт пиломатериалов, поскольку таможенные пошлины на вывоз распиленной древесины был значительно меньше. Экспортные пошлины на уровне 25% продержались вплоть до 1 сентября 2012 года, после чего вновь стали падать. Таково было условие вступление России в ВТО.

Начиная с сентября 2012 года, ставки в рамках установленных квот упали до 13% по еловой древесине и до 15% – по древесине из сосны. В 2012 году экспортеры спешно оформляли лицензии на получение квот, в итоге экспорт кругляка падает на 14%. Напомним, что в 2012 году сократились и поставки леса в Китай – спад за год составил 15%. Однако дальнейшее снижение пошлин до 12,7% в 2013 году способствует наращиванию объёмов экспорта.

Сегментация экспорта российского круглого леса представлена в основном следующими категориями: круглый лес из сосны, круглый лес из ели и круглый лес из березы. Самый крупный сегмент составляет круглый лес из ели и сосны – 69% всего экспорта. Россия, в отличие от своих конкурентов, в 2013 году сократила экспорт деловой древесины хвойных пород. Спад составил 4% — до 12386 тыс. кубометров.

Основные поставки хвойной древесины из России уходят на рынки Китая. Одновременно со снижением поставок хвойной древесины уровень экспорта круглого леса лиственных пород из России вырос на 18%, составив 5585 тыс. кубометров.

Лиственные породы делового круглого леса в экспорте 2013 года занимают долю 31%. В основном круглый лес из березы из России импортирует Финляндия.

Владимир ПЕТРОВ
(использованы статистические данные FAOSTATа,
Росстата и ФТС).

 


Дата публикации: 20 октября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(159)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий