Лесные службы Коми отчитались

В Коми за пожароопасный сезон 2013 года было зарегистрировано 563 лесных пожара, общая площадь составила 32508 га. Об этом было заявлено 3 cентября на пресс-конференции по итогам пожароопасного сезона, в которой участвовали представители Комитета лесов РК во главе с руководителем Василием Осиповым, а также руководитель Коми регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин и его заместитель Александр Емельяненко.
По словам Василия Осипова, год выдался неожиданно тяжёлым. Ждали благоприятной погоды, но так не случилось. Причём в отличие от прошлых лет, в этом году в Коми больше горели северные районы.
Причины возникновения пожаров назвал Владимир Дробахин. По его словам, 53% возгораний возникло из-за грозы. Системой грозопеленгации регистрировалось до 1600 молниевых разрядов в сутки. В 13% возгораний подозревается местное население, 1% вины лежит на железной дороге, по 33% пожаров причины установить не удалось. За лето отмечено три пика горимости. Первый — с 3 по 10 июля, когда возникало больше 30 лесных пожаров в сутки, второй — с 24 по 30 июля — до 30 лесных пожаров, третий пик — с 7 по 9 августа — до 70 лесных пожаров в сутки.
Наиболее сложная обстановка складывалась в Сосногорском, Троицко-Печорском, Ижемском, Усть-Куломском районах, Ухте, Усинске и Печоре. В сосногорске, Печоре, Усинске, Усть-Куломе, Троицко-печорске вводился режим ЧС. К тушению пожаров, кроме специалистов КРЛЦ, пожарно-химических станций и лесничеств, было привлечено около 600 добровольцев, ежедневно в моменты пиковой пожарной нагрузки на тушение привлекались работники предприятий и местное населене.
о Задолженности Кредиторская задолженность за тушение лесных пожаров в Коми составляет 110 млн. рублей. Из них 80 млн. рублей республика должна выплатить авиакомпании за использование воздушных судов на мониторинге лесных пожаров и заброске людей на место тушения. 1,2 млн. рублей — долг арендаторам лесного фонда, 22,5 млн. рублей — другим привлекаемым организациям, 7 млн. рублей составляет заработная плата привлечённых лиц. По словам руководителя Комитета лесов РК Василия Осипова, возникновение кредиторской задолженности в последние годы можно считать уже традиционным явлением.«Финансирование, в том числе и по лесопожарному направлению, рассчитано на среднюю горимость. При большой горимости, как в этом году, мы не укладываемся в те суммы, которые нам выделены изначально. В бюджете лесного ведомства было запланировано на тушение лесных пожаров на этот сезон 104 млн. рублей, потрачено более 200 млн., так как горели много, причём горело в таких местах, куда сложно добраться наземным способом, приходилось использовать вертолёт, — рассказал Василий Осипов. — Дело дорогостоящее, час работы вертолёта Ми-8 стоит около 100 тыс. рублей».
Информация о сумме образовавшейся задолженности будет в ближайшее время представлена в Рослесхоз, так как это относится к полномочиям федерального центра. Кроме того, чтобы не были ущемлены предприятия Коми и люди, которые привлекались на тушение пожаров, на сентябрьской сессии Госсовета РК будет рассмотрен вопрос о выделении средств из республиканского бюджета на погашение половины образовавшейся задолженности. Заместитель руководителя лесного ведомства Руслан Ульянов напомнил, что в 2010—2011 годах, когда также отмечалась высокая горимость в лесах, кредиторской задолженности также не удалось избежать. В 2010 году она составила 79 млн. рублей и была погашена лишь к июлю 2011 года. В 2011 году сумма «кредиторки» составила уже 101 млн рублей, но она была погашена уже в ноябре того же года.
«По поводу погашения задолженности 2013 года правительство Коми уже неоднократно обращалось к правительству РФ, в том числе в Рослесхоз. Надеемся, что к концу года вопрос будет решён, — подчеркнул Р. Ульянов. - В противном случае КРЛЦ остается должником и подготовка к следующему сезону будет затруднена».


Дата публикации: 15 сентября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(138)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий