Правительство упростит экспорт леса

Минпромторг облегчит жизнь лесоэкспортёрам, отменив существующий порядок подтверждения легальности вывозимого леса. Многие экспортёры сталкиваются с проблемами при вывозе круглого леса из-за того, что они не попали в специальный список арендаторов лесозаготовительных участков, который был сформирован Рослесхозом. Сейчас Минпромторг предлагает отказаться от списков Рослесхоза, а вместо этого задействовать механизм лесной декларации, которая является подтверждением легального происхождения древесины. 
Проект поправок в законодательство, регламентирующее работу лесоэкспортёртов, появился после того, как действующий порядок в июне был оспорен компанией «Вуд Континент» в Высшем арбитражном суде. Вице-премьер Аркадий Дворкович дал соответствующее поручение Минпромторгу, которое в свою очередь предложило отменить порядок выдачи лицензий только участникам внешнеэкономической деятельности, включённым в список Рослесхоза, а также исключить требование о предоставлении документов, не предусмотренных международными обязательствами РФ. По сути, Минпромторг предлагает использовать не списки Рослесхоза, а механизм лесной декларации, которая является подтверждением легального происхождения древесины. 
Из пояснительной записки Минпромторга к проекту постановления следует, что увязывать экспорт леса со списками Рослесхоза нецелесообразно. Составляя этот реестр, Рослесхоз пытался решить вопрос уплаты арендных платежей и сформировал список арендаторов, обладающих правом на заготовку леса и не имеющих задолженности по арендным платежам. Как указывают представители Минпромторга, данная мера не решила вопрос легализации заготовки древесины, так как от правоохранительных органов продолжают поступать сведения о нарушениях. 
В Рослесхозе не согласны с позицией Минпромторга. В лесном ведомстве сообщили, что не поддерживают поправки в постановление, поясняя, что для увеличения доходной части бюджета необходимо сохранить нормы по формированию Рослесхозом списка арендаторов, не имеющих задолженности. 
При этом в проблемах экспортёров Рослесхоз винит Минпромторг, которому оперативно предоставлялись обновлённые списки арендаторов, традиционно выполняющих свои обязательства или исправившихся и внёсших все необходимые платежи за использование лесных ресурсов, предусмотренные по договорам аренды. 
«Минпромторг не стал вносить изменения в списки добропорядочных лесопользователей, несмотря на погашение отдельными арендаторами задолженности по арендной плате. Это привело к срыву поставок древесины и неисполнению обязательств экспортёрами, у которых возникли проблемы. Несмотря на то что часть экспортёров быстро исправили свои ошибки и погасили долги бюджету, они понесли ощутимый экономический ущерб в виде частично реализованной и испорченной древесины. Также подмочена репутация этих компаний», — сказали в Рослесхозе. 
В консалтинговой компании GI Consulting Group пояснили, что с помощью списков Рослесхоза планировалось легализовать экспорт необработанной древесины из России и сделать его более прозрачным, а также пополнить бюджет за счёт закрытия задолженностей по платежам арендаторами. Квоты же на экспорт круглого леса были распределены Минпромторгом по сути автомати-чески — на основании таможенной статистики за три последних года. При этом размер квот находился в прямой зависимости от объёмов ранее экспортированного леса: чем больше экспортёры вывозили в предыдущие три года, тем больший объём квот им был выделен.
Таким образом, тем, кто раньше экспортировал лес, квоты выделили, а тем компаниям, которые появились недавно и ранее экспорт леса не осуществляли, но имеют для этого необходимые мощности, квоты не достались. По сути их интересы не были учтены.
По словам представителей «Русской лесной группы», принятое в 2012 году постановление должно было повысить легальность заготовки, контролируемость экспортных поставок круглого леса и увеличить поступление денежных средств за аренду участков. Решение было принято, но процедура оформления осталась во многом непонятной.
В частном порядке многие российские компании обращались к властям с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию и выдать разрешение на экспорт с учётом специфики отдельно взятых структур и пр. Например, накладывался запрет на экспорт управляющих компаний, юридически не являющихся арендатором участков (так как арендатор — дочернее подразделение). Наличие незначительных задолженностей (например, по техническим причинам задержали оплату) по аренде участков также автоматически накладывало запрет на экспорт. 
«Нас сложности не коснулись, потому что мы поставляем на экспорт в первую очередь продукцию лесопиления. Но что касается экспортёров круглого леса, то после выхода постановления они были вынуждены в срочном порядке оформлять большой объём документов, — рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью «Русской лесной группы» Ольга Васильева. — Время показало, что к сколько-нибудь серьёзным улучшениям меры не привели, лишь усложнив процедуру оформления документов для экспортёров. Ожидаемого экономического эффекта не последовало. Это стало одним из факторов снижения объёма экспорта в первом полугодии 2013 года». 
При этом, как сообщили в Рослесхозе, за год действия постановления задолженность в федеральный бюджет по действующим договорам аренды снизилась на 17% и составила 392 млн. рублей.

Дата публикации: 1 сентября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(137)
Теги: Таможня




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий