Экспорт по спискам

Рослесхоз предложил пойти навстречу добросовестным арендаторам
В этом году в связи со вступлением России в ВТО российское правительство было вынуждено принять новые «правила игры» для российских лесоэкспортёров. Речь идёт о постановлении российского правительства от 30 июля 2012 года (№ 779), регламентирующем экспорт ели и сосны в пределах установленных тарифных квот. 
Согласно этому документу, Федеральное агентство лесного хозяйства предоставляет, а Минпромторг размещает на своём сайте список арендаторов, не имеющих долга бюджету. Наличие задолженности в казну автоматически выводит арендатора за пределы внешнеэкономической деятельности, во всяком случае, шанс получить право на тарифную квоту у таких предпринимателей равен нулю. 
Согласно постановлению правительства, список должен обнародоваться раз в год. Понятно, что и тот, кто не успел, попадёт в категорию опоздавших на целых 12 месяцев. Другими словами, арендаторам, задолжавшим государству, на год закрывали доступ к экспорту
 лесоматериалов. Впервые список 3350 предприятий, имеющих право на таможенные квоты, был опубликован 14 августа 2012 года. 
Документ наделал немало шума в предпринимательской среде. По экспертным оценкам, около 1,5 тысяч потенциальных экспортёров не увидели название своей фирмы в заветном списке. 
 Однако, как выяснилось, причиной «недолёта» не всегда была задолженность в бюджет. Отдельные компании не попали в список из-за неточностей в отраслевой отчётности и технических ошибок, допущенных региональными ведомствами при передаче данных в Рослесхоз. Одновременно с этим некоторые коммерческие структуры, задолжавшие государству и заинтересованные в продолжении
своей экспортной истории, поспешили заплатить долги. В итоге возникло две «очереди» возмущённых: первая — из тех, кто не попал в список из-за ошибок в отчётности, а вторая — из тех, кто ухитрился быстро погасить долги. Объективно возникла необходимость дополнить первоначальный документ.
Как объяснил начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев, в Минпромторг был направлен откорректированный список из 3355 предприятий, который 3 сентября появился на официальном сайте министерства.
Но на этом процесс не завершился. Из регионов продолжали поступать просьбы включить в список предприятия, не попавшие туда по тем или иным уважительным причинам. В Рослесхозе, рассказал Мариев, решили не создавать дополнительных административных барьеров для компаний, не имеющих долгов государству. Федеральное агентство лесного хозяйства направило в Минэкономразвития предложение внести изменение в постановление правительства и предусмотреть возможность корректировки списка предприятий, имеющих право на экспорт ели и сосны.

В Министерстве экономического развития идею поддержали, но предложили юридически оформить её не через правительственное постановление, а через постановление Минпромторга. Соответствующее письмо с рекомендациями Минэкономразвития уже ушло из Рослесхоза в Минпромторг. «Мы надеемся, что в министерстве пойдут навстречу добросовестным арендаторам и бюрократические формальности будут завершены в сжатые сроки», – сказал Мариев. Кстати, 19 октября Рослесхоз направил в Минпромторг обновлённый список, который содержит уже 3365 предприятий, «чистых» перед казной. 

 

 

Антонина КРАМСКИХ.
«Российские лесные вести».

Дата публикации: 19 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №123(18)
Теги: Экономика




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий