Биотопливо потеснит мазут и уголь

Минприроды опубликовало на своём сайте утверждённый правительством «План мероприятий по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников для производства тепловой и электрической энергии». Документ предусматривает быстрое (в течение оставшейся части 2013 года) принятие комплекса основных мер, направленных на поддержку перевода промышленной и коммунальной энергетики на использование низкосортной древесины и древесных отходов взамен ископаемых видов топлива и в целом — на развитие энергетического использования древесины. Если план будет выполнен, это позволит, с одной стороны, снизить зависимость российской энергетики от ископаемых (невозобновляемых) видов топлива, а с другой стороны — создать платёжеспособный спрос на низкосортную древесину от реальных рубок ухода и расчистки насаждений, погибших в результате пожаров, вспышек численности вредителей и тому подобных причин, и тем самым способствовать подъёму лесного хозяйства в «староосвоенных» лесных районах. При разумной и долгосрочной государственной поддержке выполнение этого плана может значительно способствовать восстановлению экономической самостоятельности лесного хозяйства — разумеется, в той мере, в какой развитие лесного хозяйства вообще вписывается в действующее законодательство.
Переход лесных посёлков от использования привозных видов ископаемого топлива (мазута и угля) на местные ресурсы (древесину и её отходы) позволит создать дополнительные рабочие места и во многих случаях сделать социально-экономическую ситуацию менее безнадёжной.
Выполнение этого плана может принести много пользы, но надо помнить и о рисках — например, о том, что рост интенсивности лесопользования совсем не обязательно будет вести к повышению интенсивности и качества лесного хозяйства, и в этом случае дело может кончиться лишь дополнительным разорением лесов.
Архангельская область вошла в десятку субъектов РФ, получивших наибольшее федеральное финансирование на реализацию программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Объём субсидии превысит 200 млн. рублей. В соответствии с региональной программой в Поморье планируется ускоренный перевод коммунальной энергетики на биотопливо, что подразумевает и модернизацию около 100 имеющихся котельных. Уже заключены соглашения с инвесторами на модернизацию и строительство котельных на сумму свыше 2,5 млрд. рублей.
Дело движется. Так, в Котласе начали реализацию самого масштабного проекта в коммунальной
энергетике области – строитель-ство теплоэлектростанции, работающей на древесных отходах. Заявленная электрическая мощность ТЭС, которую обещают ввести в эксплуатацию в 2014 году, составит 3,6 МВт, а тепловая – 24 Гкал/час. Частный инвестор ООО «Биотэк» вкладывает в строительство 1,2 млрд. рублей при условии, что область сохранит действующие в Котласе тарифы на весь период окупаемости — около пяти лет.
Сегодня на территории Котласа нет собственных объектов генерации, а электроснабжение осуществляется по линиям элект-ропередачи от ТЭЦ Архангельска, Северодвинска и Коряжмы. Всё это не лучшим образом сказывается на тарифах. Ввод в эксплуатацию древесной котельной позволит сократить дефицит электрической и тепловой энергии и сдержать рост тарифов.
«Уникальность проекта заключается в том, что в Архангельской области впервые запущено стро-ительство теплоэлектростанции, снабжающей население и прочих потребителей теплом и электроэнергией, выработанными не на завозном топливе, а на древесных отходах местных деревообрабатывающих предприятий, — говорит начальник отдела нормативов 
потребления энергетических ресурсов регионального центра по энергосбережению Валерий Хос-тов. — По имеющимся сведениям, объём ежегодно образующихся в районе отходов деревообработки позволит обеспечить ТЭС необходимым количеством топлива».
Древесная котельная будет построена в районе Котласского электромеханического завода. Недалеко располагаются жилые дома и объекты социальной сферы в близлежащих кварталах города. Тепловая мощность ТЭС позволит удовлетворить не только существующие потребности города в энергии, но и обеспечить теплом вновь возводимые объекты.
Отметим, что это не единственный проект в Поморье по переводу котельных с неэкологичных завозных угля и мазута на местное биотопливо. Кроме того, совместно с частными инвесторами реанимируется проект строительства биотопливной ТЭС в Лешуконском районе, который является зоной 
децентрализованного электроснабжения. Здесь и в других отдалённых районах электроэнергия вырабатывается пока дизельными электростанциями, тарифы очень высоки по экономическим соображениям. Строительство древесных котельных в таких районах позволит снизить финансовую нагрузку на граждан и областной бюджет, а также решит ряд важных социальных задач.
По оценке регионального министерства энергетики и связи, сегодня почти 80% первичных энергоресурсов ввозится в Поморье из других регионов страны. Поставщикам ежегодно уходит 500 млн. рублей, а на регулирование тарифов — более 3 млрд. Переориентация коммунальной энергетики не только оставит эти средства в бюджете Архангельской области, но и позволит создать рабочие места с целью заготовки биотоплива для котельных. До 2020 года в области запланировано строительство 17 новых биотопливных котельных и теплоэлектростанций, а в планах на реконструкцию — более 100 действующих котельных. Таким образом, доля биотоплива в общей структуре энергоресурсов нашего Поморья должна вырасти до 60%. Сегодня этот показатель равен 35%.
Новые перспективы являются стимулирующим инструментом повышения гибкости экономической политики лесопромышленных предприятий. Так, лауреатом премии Х Всероссийской лесопромышленной премии «Lesprom Awards» в этом году стал «Лесозавод 25» — за внедрение инноваций, эффективное применение ресурсосберегающих технологий. 
Генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов комментирует приятную новость: «Приятно сознавать, что вклад нашего предприятия в развитие биоэнергетики оценён на высоком уровне. Сегодня все побочные продукты лесопиления — щепа, опилки и кора идут в дело – как топливо для заводской ТЭЦ, сырьё для целлюлозно-бумажной промышленности и производства древесных гранул (пеллет). На наших древесных отходах работают пять котельных в Приморском районе, которые отапливают посёлки Боб-рово, Катунино, Бревенник. В будущем году предприятие планирует построить новый пеллетный завод на Цигломенском участке  лесозавода, и тогда объём производства экологического топлива — древесных гранул — удвоится до 120 тыс. тонн в год». Нацеливается на производство биотоплива в Архангельске и компания Hekotek, принадлежа-щая шведской RusForest. Она планирует построить новый завод по выпуску пеллет на промышленной площадке ЛДК-3 мощностью 100 тыс. тонн пеллет в год. Общий объём инвестиций оценивается в 10 млн. евро.
Кстати, на сегодняшний день пеллеты являются одним из главных альтернативных видов топлива, активно заменяющим в США и странах Европы нефть, газ и уголь. Благодаря высокой экологичности спрос на пеллеты за рубежом с каждым годом растёт. Согласно исследованию, проведённому консалтинговой компанией Pоyry, мировой объём потребления пеллет, который в настоящее время составляет приблизительно 16 млн. тонн ежегодно, к 2020 году вырастет до 46 млн. тонн. А по данным консалтинговой компании Wood Resource Ltd, наиболее резкий рост потребления пеллет в ближайшие 10 лет произойдёт в Швеции, Германии, Дании и Великобритании. Это в свою очередь позволит российским производителям увеличить экспорт пеллет в Европу до 1,7 млн. тонн в год при сохранении текущей доли производителей на европейском рынке.
При более оптимистичном прогнозе объём поставок пеллет в Европу вырастет до 5-6 млн.
тонн. Сейчас, производя около 1,28 млн. тонн ежегодно, Россия, по оценке некоторых экспертов, экспортирует более 90% произведённого в стране биотоплива. Однако на западном рынке у России есть серьёзные конкуренты. Прежде всего это Канада и США. В прошлом году объёмы поставок топливных гранул в Европу из этих стран выросли на 62% по сравнению с 2011-м.  Так, совсем недавно американская компания German Pellets, самый большой производитель пеллет в Европе, заявила о строительстве второго завода в штате Луизиана, мощностью 1 млн тонн пеллет в год. В то же время на мировой пеллетный рынок планируют выходить Южная Америка и Африка с потенциально более низкими ценами на топливные гранулы за счёт дешёвой древесины и возможности сушить её под открытым небом.


Валерий ЩИПУНОВ. 

Дата публикации: 1 сентября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(137)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий