ДВЕ ЗАДАЧИ – ОДНО РЕШЕНИЕ

Рациональное использование топлива – исключительно важная задача для любой страны, тем более для России, теплоэнергетика которой сейчас в непростом состоянии. Около 30% добываемого топлива в стране расходуется сектором ЖКХ на отопление, горячее водоснабжение, электроснабжение. Доля же возобновляемых энергоресурсов, используемых для производства тепловой энергии в коммунальной энергетике, не превышает 10-14%.


А что у вас?

В том, что проблема теплоэнергетики в нашей стране стоит очень остро, сомневаться не приходится – сегодня в России разве что очень ленивый ни разу не высказал в адрес коммунальщиков «лестных» слов. Безусловно, государство с большим или меньшим успехом проблему теплоснабжения решает – иного выхода нет, ведь Россия – страна северная, и осенью всё её многомиллионное население с нетерпением ждёт когда же наконец, «дадут тепло». Так, может, вместо того, чтобы традиционно ругать действия государства и властей, имеет смысл попытаться им помочь? Главное, понимать, как именно.

В силу масштабности страны все её регионы очень разные, но даже в благополучных во всех отношениях регионах пока не удаётся полностью решить проблемы отопления малых, особенно удалённых посёлков. Что же тогда говорить о регионах энергозависимых?

До последнего времени самыми дешёвыми и удобными энергоресурсами были нефть и газ, запасы которых считались неисчерпаемыми. Однако это оказалось довольно обманчивым, и учитывая нехватку в скором будущем нефтегазовых ресурсов, в мире началось их подорожание. Дальновидная Европа сегодня активно вкладывает средства в развитие альтернативной энергетики: Швеция, к примеру, официально заявила о полном отказе от использования нефти к 2020 году. Последние годы наблюдается стремительный рост использования новых способов отопления, в том числе с применением топливных гранул – ежегодно объём этого рынка растёт на 15-20%.

 

Отходы в доходы

Спрос закономерно рождает предложение, и Россия, будучи краем лесным, активно участвует в производстве своей, пусть и небольшой доли топливных гранул для европейского рынка – в стране успешно работают предприятия, выпускающие на экспорт качественные пеллеты. Среди деревообрабатывающих предприятий России довольно много и таких, которые только планируют строительство пеллетных фабрик, ведь производство пеллет – отличное решение с точки зрения рентабельности деревообработки.

С одной стороны, всё прекрасно – мы производим пеллеты и, по сути, продаём отходы производства на экспорт. С другой – мы поддерживаем Европу и до обидного мало думаем о том, что экспортируемые гранулы могут с успехом использоваться на местном рынке. Для предприятий, выпускающих пеллеты, это могло бы стать решением серьёзной задачи сокращения транспортных затрат. А объективная реальность такова, что чем дальше от границы с Европой, тем больше возможности производства пеллет в связи с доступностью сырья, но тем больше и транспортная составляющая экспорта – в некоторых случаях она достигает 50% от стоимости гранул. Всё это, к сожалению, очень похоже на замкнутый круг.

 

Всё гениальное просто

Однако не всё так плохо, и при грамотном подходе обязательно найдётся грамотное решение – причём и стоящих перед государством задач по обеспечению качественного бесперебойного теплоснабжения, и задач частного бизнеса по снижению транспортных затрат в реализации топливных гранул. Что самое приятное – ничего изобретать не нужно. Решение, причём простое, но эффективное, активно используют в Европе, а два года назад опробовали уже в России, в Архангельске. Речь идёт о котельных, работающих на пеллетах. Пять таких котельных были построены в наиболее «проблемных» пригородах Архангельска – в посёлках, отопление которых в последние годы было серьёзной проблемой. На сегодня в течение уже двух отопительных сезонов 2010-2012 гг. новые системы здесь эффективно работают. Котельные полностью автоматизированы, управлять их работой можно через Интернет, в том числе регулировать поставку топлива: оператор легко отслеживает остаток гранул в бункере, а значит, может вовремя планировать следующую загрузку.

Запуск котельных позволил на месте использовать до 30% объёма пеллет, выпускаемых крупнейшим производителем региона – Лесозаводом 25, а это около 20 тыс. тонн/год. «Принимая решение использовать пеллеты в качестве топлива для котельных, следует учитывать важный факт – производственные мощности гранул всегда должны опережать потребительские, — комментирует генеральный директор ГК «Титан» М. Н. Папылев. – Другими словами, использование топливных гранул наиболее целесообразно в тех местах, где уже ведётся их производство».

Пример Архангельска может быть особенно актуальным для сибирских предприятий, выпускающих топливные гранулы на экспорт, ведь для них транспортная составляющая экспорта пеллет гораздо выше.


АдверКон
www.lespromtech.ru


Дата публикации: 9 апреля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №6(111)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий