Подготовка лесных управленцев

В ходе многолетних и не совсем успешных реформ лесного хозяйства образовалась брешь в подготовке лесных специалистов. Лесной кодекс разделил государственные (административные) и хозяйственные (коммерческие) функции. Возникла потребность в специалистах государственного управления лесами. Однако учреждения высшего лесного профессионального образования не предлагают направлений бакалавриата и магистратуры, которые обеспечили бы получение студентами управленческих знаний и навыков.
Базовым направлением бакалавриата и магистратуры, по которому сейчас готовят кадры для лесного хозяйства во всех лесных университетах, является «Лесное дело». Однако до принятия нового Лесного кодекса коммерческая (хозяйственная) деятельность у лесхозов была преобладающей, что отражалось на знаниях и навыках выпускников. А сейчас возникла потребность в «управленцах». 
Что же делать в этой ситуации? Сегодня вступил в силу новый закон «Об образовании». Среди прочих новаций в законе прописана сетевая форма реализации образовательных программ, которая позволяет студентам освоить программу с использованием возможностей нескольких образовательных учреждений, на основании договора между этими образовательными учреждениями.
Об опыте такого сотрудничества редакция попросила рассказать директора Института экономики и управления САФУ Александра Пластинина (на снимке). По словам Александра Викторовича, ещё до вступления в силу нового закона «Об образовании» в 2012 году был подписан договор о сотрудничестве между САФУ и Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ). В соответствии с этим договором ВИПКЛХ провёл на своей базе в Пушкино 200 учебных часов (лекционные, практические, производственные и практику) со студентами САФУ бакалаври-ата «Менеджмент». Двенадцать студентов третьего курса изъявили желание пройти обучение. Занятия проходили с 17 февраля по 30 марта, производственная практика — с 16 по 22 июня 2013 года. 
В ходе обучения студенты узнали, как проходят лесные аукционы, судебные разбирательства при рассмотрении дел о незаконных рубках, как организуется тушение лесных пожаров. 
В конце обучения, по приглашению ректора ВИПКЛХ Анатолия Петрова, со студентами встретился министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелёв, который рассказал о целях и задачах лесничеств – главного звена управления лесами.
Сергей Витальевич отметил, что лесное хозяйство региона нуждается в лесных управленцах.
Трудно предположить, что выпускники-горожане захотят работать в лесничествах. Поэтому важно, что среди студентов экспериментальной группы есть жители Пинежского, Шенкурского, Холмогорского и Лешуконского районов. Скорее всего именно эти молодые люди придут работать в лесничества области. Бесценным опытом для студентов может стать практика в лесничествах, где вместе с руководителями они смогут участвовать в организации тушения лесных пожаров, борьбе с незаконными рубками, научиться контролировать лесовосстановительные работы и лесозаготовки.
По словам Анатолия Петрова, следующим шагом в кадровом обеспечении органов государственного управления лесами может стать развитие прикладного бакалавриата на базе учреждений среднего профессионального образования. Этому будет способствовать участие Российской Федерации в проекте ФАО «Укрепление кадрового потенциала региональных лесных администраций», который планируется реализовать в 2013—2014 годах.
Один из компонентов этого проекта – консультационные услуги зарубежных специалистов. Координатором проекта ФАО от России выбран ВИПКЛХ. Реализация проекта позволит создать условия для инновационного развития лесного образования.


Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Дата публикации: 1 сентября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(137)
Теги: Образование




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий