Топорное производство

Близка к завершению текущая версия проекта «Основы госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ» до 2030 года. Стратегический документ постепенно лишается конкретики, основных проблем лесной отрасли — от закредитованности отрасли до низкого качества госуправления и проблем, создаваемых последней версией Лесного кодекса, — он на практике почти не затраги-вает.
Проект «Основы госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ» до 2030 года призван стать базой стратегии выхода сектора из затяжного кризиса, о котором президенту Владимиру Путину в оче-
редной раз доложили на Госсовете 
в апреле 2013 года. Владимир Путин поручил утвердить документ уже в октябре, а вице-премьер Аркадий Дворкович — согласовать его проект до 2 сентября 2013 года. Очередная версия проекта Минпри-роды (а точнее, подведомственно-го ему Научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства) была недавно разослана экспертам «Открытого правительства».
Хотя в основу проекта лёг проект «Лесной политики», который последние полтора года разрабатывался теми же экспертами под эгидой Рослесхоза, представители природоохранных организаций и бизнеса, сохраняя «сдержанный оптимизм», заключают: в документе стало меньше конкретики, цели и формулировки «расплылись». «Подготовка проекта основ из-за сжатых сроков поручений и перемен в руководстве Рослесхоза была менее открытой. Кроме того, Минпромторг, Минфин и ряд других участников процесса сопротивляются включению в документ количественных показателей и сроков реализации», — говорит Евгений Шварц из WWF. 
Слов о том, что основным инструментом реализации стратегии являются целевые показатели, в текущей версии документа нет. В Минприроды объясняют: проект основ должен соответствовать проекту закона о стратегическом планировании, который принят Госдумой в ноябре 2013 года в первом чтении. Логика чиновников такова: принятие основ позволит внести изменения в показатели госпрограмм развития лесного хо-
зяйства и промышленности до 2020 года (господин Дворкович поручил это сделать до 20 ноября). 
Оппоненты настаивают: основы госполитики должны содержать хотя бы «дорожную карту»  изменений законодательства (самые принципиальные из них содержатся в поручениях президента по итогам Госсовета).
Как отмечают представители бизнеса, основная проблема этого сектора экономики — низкое качество госуправления. Как эксперты, так и чиновники признают: кризис лесной отрасли в РФ спровоцирован самой госполитикой и принятым в 2006 году Лесным кодексом. Возникшие на его основе «лесные отношения» с переработчиками и отраслевые программы должны были увеличить объём переработки сырья в РФ, но произошло обратное. «Менее половины из существующих схем госстимулирования обеспечивают достижение целей их внедрения»,— заключает диагностика качества управления в лесном секторе, произведённая в 2012 году в рамках проекта Всемирного банка. С выводами согласна и представитель Архангельского ЦБК Наталья Пинягина: «Ни одна программа не была выполнена».
Попытки ограничивать вывоз круглого леса при помощи экспортных пошлин с целью увеличить его переработку внутри страны успехом не увенчались. Россия остаётся нетто-экспортёром круг-лого леса и нетто-импортёром продуктов его переработки. Лесозаготовка остаётся убыточным бизнесом и за последнее десятилетие так ни разу и не продемонстрировала рентабельности из-за криминализации отрасли и проблем с посредничеством приближённых к местным властям бизнес-структур. В результате объёмы нелегально заготавливаемой в РФ древесины ежегодно составляют, по оценкам ФАО ООН, от 35 млн. до 45 млн. кбм, это около трети всех лесозаготовок (по ценным породам в 4 раза больше официальных данных о заготовках), а оптовые цены на сырьё могут завышаться в разы. 
Среди переработчиков выживают лишь крупные компании: большая часть отрасли малоплатежеспособна, долговая нагрузка в ней (отношение долговых обязательств к активам) увеличилась с 41% на начало 2008 года до 57% на начало 2013 года. То, что чиновники опасаются появления конкретики в лесной госполитике, вполне объяснимо. Последним ответственным за её провал, главным образом в отношении промышленности, был назначен прежний глава Рослесхоза Виктор Масляков, лишившийся должности в апреле 2013 года. 
Госпожа Пинягина поясняет: «РФ остаётся единственной страной, где за управляемость и развитие лесного сектора отвечает несколько министерств и ведомств».
 
 

Алексей ШАПОВАЛОВ.

Дата публикации: 18 августа 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(136)
Теги: Лесное хозяйство, Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий