Министерская коллегия

(Окончание. Начало в № 9 от 31.05.2013 г.)
На майской коллегии министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса прозвучало выступление заместителя начальника управления лесопромышленного комплекса министерства — Галины Даниловой. 
По словам Галины Анатольевны, лесопромышленный комплекс много лет остаётся ведущим в регионе. Отрасль входит в тройку лидеров, образующих половину регионального валового продукта. По объёмам перечислений отрасль находится на первом месте среди отраслей экономики.
Сегодня много говорится и пишется о кризисе лесной отрасли.
Обострение обстановки происходит на фоне банкротства известных предприятий, сокращения производства и вытекающих из этого экономических и социальных неблагоприятных последствий.
Специалистам понятен закономерный характер происходящего. Ведь сегодняшнее состояние отрасли региона и в целом российского ЛПК схожи, проблемы и задачи во многом одинаковы. 
О негативных тенденциях в ЛПК уже не раз говорилось и в этом году: в послании губернатора Архангельскому областному Собранию депутатов, на российском Лесном форуме в Москве, на Архангельском лесном форуме. 
В последний раз состояние лесного сектора обсуждалось на президиуме Госсовета в Улан-Удэ, по результатам которого обнародованы конкретные поручения президента по улучшению ситуации в этой сфере.
Поэтому нет ничего нового и неожиданного в анализе, который был представлен. Просто на основе понимания процессов, происходящих сегодня в комплексе, нужно определять дальнейшую роль ЛПК в экономике Архангельской области.
По заданию экспертного совета при губернаторе Архангельской области в решении этой задачи участвовал лесной бизнес. Проект развития ЛПК Архангельской области был подготовлен и представлен на Архангельском лесном форуме специалистами Группы «Илим».
 Свой взгляд на этот документ был предложен также и специалистами Архангельского ЦБК. Сегодня проект дорабатывается в соответствии с законодательством о государственном стратегическом планировании. Анализ динамики развития ЛПК на современном этапе ляжет в основу принятия решений. Отраслевая структура лесопромышленного комплекса Архангельской области такова, что в объёме отгружаемой продукции исторически доминирует целлюлозно-бумажное производство.  
Организационная структура ЛПК сформировалась ещё в начале 2000-х годов. В современном виде архангельский ЛПК представляет собой большое количество организаций на базе предприятий, действовавших ещё в дореформенной отраслевой системе, а также новых, получивших развитие в более поздний период.
По данным областного комитета статистики, в «леспроме» ведут деятельность около 700 малых предприятий и 70-80 средних и крупных предприятий. Однако определяющая роль в экономике региона принадлежит крупным холдинговым структурам. Они формируют в среднем около половины областных объёмов лесозаготовки, 55% производства пиломатериалов и 100% продукции ЦБП. 
Компании консолидируют активы всех крупных лесоперерабатывающих предприятий и бывших леспромхозов «Архангельсклес-прома». За холдингами закреплено 8,5 млн. кбм лесфонда, что составляет более 60% арендованных лесов и 36% расчётной лесосеки области.
Наибольшим объёмом лесных ресурсов на корню владеет ОАО «Группа Илим». На втором месте по наличию, условно говоря, собственных лесов находится ООО «УК Соломбалалес». Лесосека осваивается компаниями в разной степени в зависимости от территориальной удалённости, качества лесов и иных факторов, в том числе и из-за неудовлетворительной организации.
Региональный комплекс изначально создавался исключительно для переработки хвойной древесины и поставок продукции на экспорт. И сегодня примерно 60% продукции ЦБК и более 80% пиломатериалов отгружается за пределы страны. Поэтому развитие ЛПК всегда находилось в прямой зависимости от спроса и состояния потребителей на мировых рынках. 
В настоящее время мировые тенденции складываются не в пользу региональных производителей. Спрос растёт на продукты картонно-бумажной группы, клеёную фанеру. Что касается целлюлозы, пиломатериалов первого передела и необработанных лесоматериалов, то здесь картина не столь благоприятная.
Экспортная зависимость ЛПК особенно проявилась в период мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. До него отрасль производила 2 млн. кбм пиломатериалов и приблизительно столько же целлюлозы по варке. За два кризисных года «архангельский» ЛПК потерял в производстве деловой древесины почти 2 млн. кбм, по пиломатериалам — свыше 600 тыс. кбм.  
За двадцать с небольшим лет производство этого вида продукции в области сократилось почти в два с половиной раза. Выведены из эксплуатации прижелезнодорожные и островные лесозаводы, и уже в последние годы уходят с рынка ранее благополучные, а сегодня неконкурентоспособные предприятия с устаревшими фондами.
Снижается производство товарной целлюлозы, однако здесь идёт её замещение на продукцию картонно-бумажной группы.
Финансовые результаты напрямую зависят от цен на мировых рынках, и 2008, 2009 годы были самыми убыточными для ЛПК. А численность занятых в лесном секторе сократилась вдвое.
Большую роль в высвобождении работников играет также модернизация производства, которая особенно активно шла последние годы в лесозаготовительной отрасли, где раньше применялось много ручного труда. В 2011 году число работающих на лесозаготовках стало даже меньше, чем в ЦБП.
Сегодня уровень механизации работ на лесозаготовках чрезвычайно высок. Сортиментная заготовка древесины применяется повсеместно как на предприятиях холдингов, так и в секторе малого бизнеса. Уже 90% заготовки производится с применением сортиментной технологии, а средняя заработная плата на лесозаготовках увеличилась втрое.
Понятно, что возврата к ручному малопроизводительному труду быть не может, модернизация лесозаготовительных и лесоперерабатывающих производств будет продолжаться. Это эволюционный процесс выхода отрасли на современный уровень, безусловно сопровождаемый болезненными процедурами высвобождения трудоспособного населения.
Самый высокий износ основных фондов наблюдается в деревообработке – более 50%. Здесь же наиболее низкий коэффициент их обновления – всего 8%. А вот в лесозаготовках этот показатель самый высокий, потому что в прошедшие годы организации собственных лесозаготовок бизнес отдавал приоритет в инвестиционной политике.
Несмотря на техническое перевооружение, приобретение новой техники и рост объёмов дорожного строительства в области, не происходит видимого увеличения заготовки древесины и освоения расчётной лесосеки. За прошедший десятилетний период прирост объёма заготовки составил лишь 15% (1,7 млн. кбм).
Текущие финансовые вложения в отрасль обеспечивают лишь поддержание объёмов заготовки древесины на достигнутом уровне. Эффективный прирост объёмов, освоение новых лесных участков, находящихся вдалеке от традиционных мест ведения лесозаготовительных работ, вряд ли возможно без крупных инвестиций в развитие инфраструктуры лесов Архангельской области. И силами только регионального лесного бизнеса эту задачу не решить. Кроме того, встаёт вопрос о целесообразности увеличения транспортного разрыва между сырьевыми районами и существующими перерабатывающими центрами.
В целом уровень инвестиционной активности в лесопромышленном комплексе области был длительное время довольно низким. Многие годы объём инвестиций в основной капитал не превышал 2,5-3 млрд. рублей в год, и это были, за редким исключением, лишь поддерживающие вложения в производство.
С принятием законодательства о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов ситуация должна была измениться кардинально. В 2008 году 5 инвестиционных проектов Архангельской области были включены в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Однако в связи с хронической нехваткой оборотных средств, сложностью получения долгосрочных банковских кредитов инвестиционная деятельность приостановилась, в 2009 году запланированные инвестиции были отложены. 
С восстановлением платёжеспособности холдинги вернулись к инвестиционным программам. Объём инвестиций в основной капитал в ЛПК возрос в 2010 году до 4 млрд. рублей. С этого момента ускорилось строительство БДМ № 7 в Коряжме, был завершён проект создания нового дерево-обрабатывающего завода в посёлке Березник Устьянского района. И уже в 2012 году объём инвестиций в основной капитал составил более 10 млрд. рублей.
Позднее в перечень приоритетных был включён инвестиционный проект расширения лесопильного производства ЗАО «Лесозавод 25» до объёма переработки пиловочного сырья 1 млн. кбм за счёт ввода нового лесопиления на Цигломенском участке. Был также утверждён проект увеличения мощностей Онежского ЛДК.
В рамках реализованных проектов построены и введены в эксплуатацию: завод по производству нейтрально-сульфитной полуцел-люлозы и выпарная станция в Коряжме; лесопильный завод на базе ООО «Устьянский ЛПК» мощностью 300 тыс. кбм по распилу.
Кроме того, был реализован 1-й этап проекта ООО «ХарвиСеверЛес» – строительство лесопильного завода в Архангельске мощностью 100 тыс. кбм пиломатериалов в год. А также древесно-подготовительный цех на целлюлозном производстве ОАО «Соломбальский ЦБК».
В 2013 году в рамках инвестиционного проекта ОАО «Группа Илим в г. Коряжме» будет введена в эксплуатацию новая бумагоделательная машина № 7 в комплексе с меловальной установкой, что позволит заместить импорт данного вида бумаг. В ближайшие годы на комбинате планируется строительство нового котла-утилизатора и древесно-подготовительного цеха. Рассматривается вопрос о строительстве ещё одной бумагоделательной машины № 8.
Возобновил реализацию проекта ОАО «Архангельский ЦБК», в 2013—2015 годах здесь будет осуществляться реконструкция производства картона, планируется также начать строительство многотопливного котла. 
К сожалению, не все инвестпроекты оказались удачными. Несмотря на хорошее начало, непродуманными или преднамеренными решениями собственников окончательно «закрыт» проект ХарвиСеверЛес. С большой долей вероятности та же участь ждёт проект Онежского ЛДК, где второй год подряд инвестиции отсутствуют. Решение по нему будет принято до конца 2013 года, если ситуация не изменится.
Встаёт также вопрос о дальнейшей судьбе инвестпроекта управляющей компании «Соломбалалес», который в утверждённом виде сохранить уже не удастся. Необходимо признать, что этот проект всегда был проблемным, и возможно, решения о его согласовании в 2008 году могли быть другими. Сегодня собственники СЛДК ищут возможности финансирования проекта модернизации Соломбальского ЛДК.  
Необходимо отметить слабую инвестиционную политику, отсутствие программ развития или действий по их реализации в отношении Лесозавода-2, Лесозавода № 3, Котласского ЛДК. В результате чего предприятия к настоящему времени являются фактическими банкротами.
Не модернизирован также Архангельский ЛДК № 3, и планы
по развитию этого предприятия министерству пока не известны. Надеемся, что со сменой собственников и менеджмента здесь начнутся подвижки, иначе завод может в ближайшей перспективе оказаться в той же ситуации, что и упомянутые выше. 
В данной связи следует сказать о прогнозировании перспектив ЛПК. Государство не может это сделать, не опираясь на планы бизнеса. Отсутствие профессионального стратегического планирования на наших предприятиях приводит к неполным, искажённым и часто неоправданным прогнозам.
Государственное прогнозирование показателей экономики строится в несколько этапов и на трёхлетний период. 
Сегодня те прогнозы, которые формировало министерство совместно с бизнесом в прошлом году, по ряду показателей оказались несостоятельными. Это относится и к деревообрабатывающему сектору, и к ЦБП.
Планировалось, что производство пиломатериалов составит в 2013 году около 2 млн. кбм, по оценке текущей ситуации прогнозируется только 1,6 млн. кбм. При планировании на предстоящие три года министерство опирается на показатели, которые должны достигаться в рамках инвестиционных проектов. В то же время пока нет уверенности в стабильной работе Онежского и Соломбальского ЛДК.
По целлюлозе та же ситуация из-за остановки Соломбальского ЦБК, управляющая команда которого должна была спрогнозировать вероятность развития кризисного варианта.
Разрабатывая стратегию развития ЛПК, необходимо учитывать конъюнктуру рынков. Понятна перспектива химической переработки древесины, но не нужно забывать, что архангельская древесина – лучшая по своим свойствам. Изделия из неё всегда будут пользоваться спросом. Поэтому направление механической переработки древесины обязательно должно вписываться в стратегические планы развития ЛПК Архангельской области. С замещением части полуфабриката в виде досок на продукты дополнительной обработки, например, что очень перспективно в домостроении.
Главное, на основе чего должны рождаться стратегические решения – это всё же состояние сырь-евого потенциала. Качественные и количественные изменения в составе лесфонда территории – общеизвестный факт. Состояние насаждений и лесной инфраструктуры не позволяет на современном этапе значительно увеличить заготовку древесины в Архангельской области, и это будет сдерживать создание новых крупных перерабатывающих производств.
Необходимо увеличивать мощности по заготовке и переработке лиственной древесины в первую очередь действующими комбинатами ЦБП.
В связи с прекращением деятельности Соломбальского ЦБК на рынок будет также поступать дополнительно до 800 тыс. кбм балансовой древесины. Предложение лесозаготовителей не обеспечено спросом, поэтому нужны альтернативные мощности для переработки низкосортной древесины, иначе Архангельская область будет поставлять на рынки необработанную древесину с низкой добавленной стоимостью.  
Эти предложения должны найти отражение в стратегии развития лесного комплекса на долгосрочную перспективу. Инвестиции, вкладываемые в данные направления, должны стать ключевыми в структуре инвестиционных вложений.

Дата публикации: 12 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(134)
Теги: Лесное хозяйство, Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий