Курс рубля на пользу ЛПК

В региональном министерстве природных ресурсов считают, что в нынешней экономической ситуации даже предприятия, попавшие под процедуру банкротства, могут стабилизировать своё положение.

Традиционная отрасль экономики Архангельской области — лесопиление, ориентированное на экспорт, благодаря росту курса валют из убыточной вновь стала доходной. Об этом сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и ЛПК.

По словам начальника управления ЛПК министерства Галины Даниловой, текущие курсовые разницы благоприятно отражаются на эффективности экспортно-ориентированных предприятий. «Если в 2013 году деятельность деревообрабатывающей отрасли была убыточной, то предварительные итоги прошлого года показывают неплохой объём прибыли, — отметила она. — Это позволяет не только поддерживать стабильную работу перерабатывающих мощностей, но и должным образом профинансировать зимнюю заготовительную кампанию».

Данилова считает, что «даже предприятия, попавшие под процедуру банкротства, могут стабилизировать своё положение при таких курсах валюты». «Конечно, не считая тех, где в ходе конкурсного производства производственные фонды уже утрачены», — добавила она.

 

ЛПК Архангельской области

В последние годы ряд крупных предприятий лесопромышленного комплекса региона испытывали серьёзные экономические трудности. Остановили производство Соломбальский ЦБК, лесозаводы № 3 и № 2. В стадии банкротства находится Соломбальский ЛДК. Основными причинами специалисты называли неблагоприятную конъюнктуру на внешних рынках, на которые исторически были ориентированы архангельские предприятия лесной индустрии.

По данным министерства, объём заготовки древесины в области, по предварительным итогам, в 2014 году составил около 11,5 млн. кбм, что несколько больше 2013 года. Производство пиломатериалов осталось на прошлогоднем уровне — 1,5 млн. кбм.

«Рост сдерживали проблемы в работе Соломбальского и Онежского ЛДК, загрузка мощностей которых в течение года составляла в среднем от 40 до 70%», — уточнили в министерстве. В 2014 году проект Поморского лесного технопарка, объединившего предприятия малого и среднего бизнеса региона, вошёл во всероссийский перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.



Дата публикации: 9 февраля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(164)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий