В Вельском районе взяли группу «чёрных лесорубов»

В региональном министерстве природных ресурсов и ЛПК подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия по пресечению нелегального оборота древесины «Лесовоз».
В течение месяца более 120 государственных лесных инспекторов министерства и его территориальных органов – лесничеств проверяли на дорогах региона большегрузный транспорт, везущий лес.
Операция проводилась в тесном взаимодействии с сотрудниками ГИБДД УМВД России по Архангельской области.
Совместными усилиями лесная охрана и полиция организовали дежурство на 15 стационарных постах и провели более 120 рейдов.
- В результате было выявлено 35 случаев перевозки древесины с нарушением требований регионального закона «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области», — сообщила заместитель начальника управления госнадзора и противодействия незаконному обороту древесины министерства Антонина Малахова.
На сегодня по итогам операции «Лесовоз» уже составлено 25 административных протоколов, а также возбуждено одно уголовное дело.
Как пояснила Антонина Малахова, в ходе проведения одного из рейдов в рамках операции «Лесовоз» государственный лесной инспектор, главный специалист-эксперт Вельского лесничества Антон Егоров вместе с тремя сотрудниками полиции выявили незаконную рубку.
Машина лесной охраны ехала по федеральной трассе в сторону деревни Судрома Вельского района. Свернув в лес, инспектор и полицейские заметили следы заезда техники. Решили проверить.
Патруль выехал на площадку, где стояли автомобиль «УАЗ» и трактор «МТЗ-25» без регистрационных знаков, тут же находились три бензопилы и группа мужчин, которые попытались скрыться с места преступления.
Нарушители рванули к своему автомобилю, но лесная охрана и полиция оказались проворнее. 
- Двое полицейских буквально на ходу выскочили из машины и перекрыли первый выезд с площадки, — рассказал Антон Егоров. — Я вместе с третьим полицейским «закрыл» выезд с другой стороны.
Попавшие в окружение «чёрные лесорубы» предпочли сдаться. От их рук пострадало около трёх-четырёх гектаров вельского леса. Часть древесины уже была распилена и подготовлена к вывозу.
В отношении нарушителей возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».
Санкция предусматривает варианты наказаний, в том числе штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до шести лет.
Это уголовное дело находится в производстве следственного отдела ОМВД России «Вельский».
К слову, государственному лесному инспектору Антону Егорову, обнаружившему нарушителей, 25 лет. В лесной охране он работает второй год.
 
 
Министерство природных ресурсов
и лесопромышленного комплекса
Архангельской области.


Дата публикации: 18 мая 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(132)
Теги: Криминал



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий