Лесную политику всё ещё прослушивают

На парламентских слушаниях в Государственной думе РФ обсуждён проект Лесной политики России. Как сообщалось, в перечне поручений президента РФ по итогам Государственного совета, посвящённого проблемам лесного комплекса, который состоялся 11 апреля нынешнего года в г. Улан-Удэ, ряд проблем не нашёл отражения. 
Это касается и гармонизации российского и международного лесного законодательства по вопросам эксплуатации и освоения малонарушенных лесных территорий (МНЛТ). На слушаниях выступила директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина.
Как пояснила GR-директор компании, имеется поручение о необходимости указывать в таможенных документах источник и законность происхождения древесины, из которой изготовлена экспортная лесопродукция. На экологически чувствительные рынки поставка древесины из МНЛТ является незаконной, а по отечественному законодательству заготовка леса по главному пользованию там законна и включена в арендные платежи.
Кроме того, Лесная политика должна быть основой для разработки более конкретной и подробной программы развития лесного комплекса. «На наш взгляд, следовало бы отказаться от отдельных узковедомственных программ развития и разработать единую скоординированную Программу развития лесного сектора в целом», — отметила Наталья Пинягина.
По её словам, вызывает вопросы и акцент на финансирование строительства лесных дорог за счёт средств дорожных фондов. Если в многолесных регионах дорожная сеть слабо развита, дорожные фонды либо не существуют, либо не имеют достаточных финансовых ресурсов, то в подобных случаях необходимо будет выделять бюджетные средства и строить дороги на условиях частно-государственного партнёрства. Директор по взаимодействию с государственными органами власти АЦБК подчеркнула: уже неоднократно говорилось о том, что ГЧП при строительстве лесной транспортной инфраструктуры не развивается из-за отсутствия нормативно-правовой базы о статусе лесных дорог, содержащей стимулы и мотивации для частных инвесторов
и т. д.
В своём выступлении Наталья Пинягина также сделала акцент на одной из главных целей Лесной политики – резком повышении ВВП лесопромышленного комплекса. По расчётам специалистов, потенциал лесного комплекса оценивается в 120-130 млрд. долларов, в реальности Россия производит лесобумажной продукции на сумму около 30 млрд. долларов. По статистике, лесозаготовительная и лесопильная отрасли российского лесного комплекса сегодня стагнируют. Их суммарный убыток достигает 2 млрд. рублей. И только высокоорганизованные и конкурентоспособные лесопромышленные компании, в составе которых преобладает целлюлозно-бумажное производство, работают прибыльно, их суммарная прибыль превышает 32 млрд. рублей. Именно такие компании формируют ВВП лесного комплекса и являются основным источником налоговых поступлений в консолидированный бюджет.
«Если создать на государственном уровне условия, усилить государственное участие в реализации приоритетных направлений развития лесного комплекса, то в период до 2020 года отраслевой ВВП возможно увеличить в 2-2,5 раза, — отметила GR-директор Архангельского ЦБК. — Эту целевую установку, обозначенную Лесной политикой и поручениями президента РФ, способны реализовать прежде всего крупные лесопромышленные компании, в том числе ОАО «Архангельский ЦБК». 
Являясь основным партнёром и проводником политики государства, направленной на устойчивое развитие лесного комплекса, такие компании способны динамично развиваться только при условии решения ряда серьёзных проблем, сдерживающих их развитие.
Среди них Наталья Пинягина обозначила недостаточное обеспечение производств лесосырьевыми ресурсами. Именно поэтому в Лесную политику РФ должны быть включены положения по приоритетному лесообеспечению инвестиционно активных, экологически и социально ответственных лесопромышленных компаний. «Поручение президента России Госдуме РФ ввести в Лесной кодекс процедуру конкурса по передаче лесных участков в аренду компаниям, имеющим мощности по глубокой переработке древесины, несомненно, улучшит ситуацию с лесообеспечением компаний-лидеров ЛПК», — резюмировала Наталья Пинягина.

Дата публикации: 1 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(133)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий