КРИЗИС ЛЕСНОЙ НАУКИ

Анализ современного состояния отраслевой лесной науки, как в лесохозяйственной сфере, так и в ЛПК, показал, что она находится в глубоком кризисе. Большинство научных учреждений лесного сектора, в том числе головных, по существу утратило своё функциональное назначение. Как заявила в ходе шестого международного форума «Лес и человек» директор по взаимоотношениям с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, за 20 лет численность научно-технического персонала сократилась в лесохозяйственной сфере – в 4,5 раза, в ЛПК – в 6 раз. При этом почти в 5 раз сократилось число кандидатов и докторов наук.
По словам GR-директора компании, основными причинами возникшего кризиса являются, в том числе, непродуманная приватизация и перепрофилирование большинства государственных НИИ, резкое сокращение государственного финансирования фундаментальных НИОКР. «В условиях децентрализованного планирования и организации научных исследований представляется целесообразным создание межведомственного Координационного научного совета, включающего ведущих учёных и руководителей отраслевых НИИ и вузов, представителей государственных органов власти, уполномоченных принимать решения в сфере НТП, компетентных представителей крупных лесопромышленных компаний», — отметила Наталья Пинягина.
Как подчеркнула директор по взаимоотношениям с органами государственной власти АЦБК, приоритеты государственной поддержки и финансирования прикладных и фундаментальных научных исследований должны опираться на государственную лесную политику, которой в России нет. Также отсутствуют исследования и экономические обоснования наиболее значимых мер государства, обеспечивающих устойчивое развитие лесного сектора. Последние же должны опираться на теорию и методологию кластерного многоуровневого планирования применительно к разнообразным условиям крупных экономических регионов.
В своём выступлении Наталья Пинягина указала на оптимальные пути решения проблем образования в лесной отрасли: внедрение разработанной концепции Министерства образования и науки РФ по созданию в вузах многоотраслевых научно-образовательных центров, где сохраняется резерв научных кадров, например, на базе МГУЛ. А также тесная кооперация науки и бизнеса – открытие профильных кафедр на базе лесопромышленных компаний. 
GR-директор напомнила о том, что пять лет назад впервые в истории отечественной целлюлозно-бумажной промышленности на Архангельском ЦБК был открыт филиал кафедры технологии ЦБП САФУ. За эти годы проведено множество научно-исследовательских проектов в интересах лесной промышленности, защищены дипломные работы и кандидатские диссертации. Таким образом, АЦБК на практике смог продемонстрировать пример плодотворного сотрудничества федерального университета и комбината, пример практико-ориентированного образования и научно-исследовательской работы.


Дата публикации: 6 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(122)
Теги: Лесное хозяйство, Экономика, Экология



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий