Потребность в субсидировании

По итогам 2009–2010 гг. Правительство РФ сократило в 3 раза размер субсидий на возмещение банковских процентов по кредитам на техническое перевооружение предприятий лесопромышленного комплекса. В соответствующей статье федерального бюджета ранее планируемый объём субсидий в 1 млрд рублей был снижен до 350 млн. рублей. 
Как заявила в ходе шестого международного форума «Лес и человек» директор по взаимоотношениям с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, по состоянию на I полугодие 2012 г. данная статья бюджета исполнена на 100%, т. е. на все 350 млн. рублей. Источник финансирования субсидирования процентных ставок по кредитам, начисленных во II полугодии 2012 г., отсутствует.
«Компании, имеющие право по законодательству на субсидию, не будут иметь реальной возможности воспользоваться таким правом», — рассказала GR-директор АЦБК. — В следующем году бюджет не возмещает расходы по процентам, возникшие в текущем году». Реальная же потребность в финансировании субсидирования предприятий лесопромышленного комплекса составляет, по её оценке, не менее 500 млн. рублей.
Представитель компании пояснила, что предприятия ЛПК, получившие кредиты на техническое перевооружение в 2012 г., и предприятия, которые планируют получать кредиты на указанные цели в будущем, не будут иметь государственной поддержки в форме субсидий на возмещение процентов по кредитам. Кроме того, лесному сектору в отличие от транспортной индустрии не предоставлено право получать субсидии на возмещение затрат на уплату лизинговых платежей.
Директор по взаимоотношениям с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» предложила предусмотреть в расходной части федерального бюджета размер статьи на субсидии по Постановлению Правительства № 205 не менее 1 млрд. рублей в год. Кроме того, следует внести изменения в Правила предоставления субсидий, касающиеся возмещения части затрат по уплаченным процентам по кредитам, полученным в 2008—2012 гг. на техническое перевооружение не только в российских, но и зарубежных кредитных организациях.

Дата публикации: 6 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(122)
Теги: Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий