Предложение Рослесхозу от АЦБК

Необходимость субсидирования банковских процентов по кредитам из федерального бюджета арендаторам, инвестирующим финансовые средства на реализацию проектов по лесовосстановлению, предложила главе Рослесхоза Ивану Валентику директор по взаимоотношению с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина.

Такое предложение она внесла при рассмотрении проекта регионального кластера «ПоморИнноваЛес» по созданию лесного селекционно-семеноводческого центра (ЛССЦ) с применением современных технологий выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. По словам Пинягиной, это позволит увеличить максимальный выход сеянцев северных пород ели и сосны, адаптированных к условиям Архангельской области, до 5,970 млн. штук в год при одноротационной схеме лесовыращивания.

Среди мер государственной поддержки воспроизводства лесов Пинягина назвала также необходимость выделения средств на целевое финансирование НИОКР по разработке новых инновационных технологий выращивания быстрорастущих саженцев хвойных пород, включая микроклонирование, организацию и финансирование обучения и переобучения кадров, занятых на лесохозяйственных работах, связанных с лесовосстановлением, лесоразведением и воспроизводством лесов.

Поскольку результат этой работы может быть получен через несколько десятков лет и срок окупаемости инвеспроектов по лесовосстановлению очень долгий, предлагается уменьшить ставки налога на прибыль, либо налоговый кредит. «Мы полностью поддерживаем предложение Рослесхоза о компенсации из средств федерального бюджета затрат арендаторов на приобретение семян лесных пород с улучшенными наследственными свойствами», — подчеркнула Наталья Пинягина.

Отдельный блок выступления она посвятила повышению эффективности кластерной политике. В том числе – необходимости заключения инвестиционных соглашений между Рослесхозом и лесопромышленными территориальными кластерами о совместном финансировании проектов по лесовосстановлению, включая создание лесных питомников и селекционно-семеноводческих центров на условиях государственно-частного партнёрства.


Дата публикации: 16 мая 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(188-189)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий