Наступаем на грабли...

Сезон новых пожаров выявил старые проблемы
Первое после затяжных майских праздников селекторное совещание с руководителями лесных департаментов федеральных округов, которое глава Рослесхоза Владимир Лебедев провёл 14 мая, было посвящено двум самым «горячим» темам – лесным пожарам и лесокультурному сезону. 
По словам руководителя Авиа-лесоохраны Андрея Калинина,
проверка региональных диспетчерских центров, которые должны работать в круглосуточном режиме, выявила сбои в пяти регионах. На звонки не ответили в Республике Дагестан, Чеченской Республике, на Сахалине, Чукотке и в Ямало-Ненецком автономном округе. Наиболее сложная пожарная ситуация сложилась в республиках Тыва, Бурятия и в Якутии. По прогнозам синоптиков, в Тыве и Бурятии в ближайшее время не ожидается ни осадков, ни понижения температуры, так что ставку в борьбе с огнём следует делать исключительно на «человеческий фактор».
А вот с «человеческим фактором» далеко не всё благополучно, особенно в Тыве. Республика просила у Рослесхоза дополнительно перебросить 100 парашютистов-десантников. Руководитель департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Гура считает, что даже если оказать Тыве помощь и перебросить дополнительные силы парашютно-десантной службы, республика всё равно не сумеет их эффективно использовать. На пожарах задействован только один самолёт Ан-2, который не в состоянии осуществлять оперативную переброску людей. 
По оценке Гуры, в регионе нередко занижают реальные масштабы бедствия, представляя недостоверную информацию. «Оперативный штаб в республике работает нерегулярно», – добавил он мрачных красок в общую картину дня. 
Как заметил Александр Гура, в Республике Тыва постоянно ссылаются на кредиторскую задолженность прошлых лет, которая сужает возможности региона в борьбе с огнём. Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов подобный аргумент не принял. Дело в том, что ещё неделю назад республике разрешили часть средств, перечисленных в этом году на лесное хозяйство, использовать для погашения кредиторской задолженности.
Владимир Лебедев считает, что проблемы с лесными пожарами в Тыве – результат плохой организационной работы. Он оценил происходящее как «нежелание региона работать». Лебедев распорядился провести на уровне окружного департамента проверку и выяснить, кто персонально ставил свои подписи под документами о готовности региона к пожароопасному сезону. 
В Якутии главная причина весенних пожаров – неконтролируемые выжигания пастбищ. Как доложил руководитель департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу Александр Любякин, нынешней весной многие лесные пожары стали продолжением степных. По его мнению, бороться с выжиганием пастбищ запретительными мерами – занятие бессмысленное, так как они имеют под собой чисто экономическую основу. Другое дело – научиться их контролировать и не допускать распространение огня дальше необходимых пределов. 
Владимир Лебедев считает, что лучше нормально финансировать профилактические мероприятия, чем потом бороться с огненной стихией и устранять последствия. Руководителям департаментов было предложено представить свои предложения и финансовые расчёты, связанные с профилактикой лесных пожаров. 
Ещё одна проблема, которая выявилась при обсуждении профилактических мер, касается необходимости иметь точную информацию о том, где конкретно в регионе собираются провести контролируемые отжиги. Зачастую, пытаясь объяснить причину возгораний, местные руководители всё сваливают на контролируемые отжиги. Буквально недавно в одном из регионов четыре дня выясняли причину появления термоточки, а затем всё «списали» на контролируемые выжигания. Николай Кротов отказывается верить в истинность подобных версий. Неужели на выяснение координат заранее запланированного мероприятия требуется несколько дней? 
Темпы лесовосстановительных работ тоже не вызывают оптимизма. По информации на 13 мая, план выполнен на 35%. Полностью весенний объём работ завершён в 9 субъектах РФ – в Белгородской, Брянской, Тамбовской, Ульяновской, Орловской, Самарской, Рязанской, Волгоградской областях и Карачаево-Черкесской Республике. Правда, отставание от прошлогодних показателей стало ещё более очевидно. Если до майских праздников оно составляло 4 тыс.
гектаров, то после долгих выходных увеличилось до 8 тыс. гектаров. В разрезе федеральных округов медленнее всего работы по восстановлению леса идут на Урале и Дальнем Востоке. Особое внимание Николай Кротов обратил на необходимость усилить контроль за арендаторами, которые не спешат заниматься лесовосстановлением.

Антонина КРАМСКИХ. 

Дата публикации: 1 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(133)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий