Проверка огнём

Регионы, не справляющиеся с лесными пожарами, лишат полномочий

В субъектах, где работу по профилактике возникновения лесных пожаров признают неудовлетворительной, может быть введено внешнее управление. Поручение о разработке соответствующего механизма министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской дал руководителю Рослесхоза Ивану Валентику в ходе оперативного совещания. Об этом сообщается на официальном сайте Минприроды.

Как отметил Сергей Донской, действующее законодательство предусматривает возможность изъятия переданных органам государственной власти субъектов РФ полномочий.

- Основанием для подобных мер является систематическое неисполнение или ненадлежащее исполнение переданных полномочий, – сказал министр.

По его мнению, механизм также должен включать экономические и административные меры стимулирования, вплоть до отставки ответственных чиновников.

- Необходимый объём субвенций регионам полностью доведён. Регионы, которые стремятся решить возникающие проблемы, успешно с ними справляются. Если для эффективной работы необходим дополнительный стимул, то мы его готовы создать, – заявил глава Минприроды.

Он также напомнил, что, согласно прогнозам, нынешнее лето будет особенно засушливым на юге и северо-востоке Европейской территории России, а также на северо-востоке Якутии и в Магаданской области. На фоне такой ситуации низкий уровень подготовки лесопожарных служб может привести
к катастрофическим последствиям.

Согласно данным Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, 27 мая на территории страны действовало 84 возгорания на 102,2 тыс. га. За сутки огнём было пройдено 10,7 тыс. га, в том числе 8,5 тыс. га покрытой лесом площади. Наиболее тяжёлая обстановка сложилась в Забайкальском крае, республиках Бурятия и Тыва. В этих регионах работают 537 парашютистов-десантников федеральной авиалесоохраны.



«Российские лесные вести».Фото Михаила Миронова.


Дата публикации: 1 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(172)
Теги: Пожары, Социальная сфера



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий