Лето не простит ошибок

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин взял под особый контроль подготовку к пожароопасному сезону в 27 регионах, неполную готовность которых выявил Рослесхоз в ходе последних проверок.

«Подготовка этих регионов к предстоящему пожароопасному сезону, организация мероприятий по предупреждению, мониторингу и тушению лесных пожаров ведётся на низком уровне. Необходимо в срочном порядке устранить нарушения, обеспечив полноценную готовность сил и средств для своевременного выявления и тушения лесных пожаров. Речь идёт о безопасности территорий, защите жизни и здоровья наших граждан», – отметил глава Минприроды России.

В 2020 году объём финансирования регионов за счёт средств субвенций федерального бюджета был увеличен по сравнению с 2019 годом и составил 32,9 млрд. рублей. Кроме того, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в этом году выделено дополнительно 3 млрд. рублей на закупку лесопожарной техники, из которых почти половина – в наиболее горимые регионы Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

В прошлом году в рамках нацпроекта для нужд ведомственных региональных формирований было приобретено более 13 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования.

Напомним, Рослесхоз согласовал все 83 сводных плана тушения пожаров. Согласно этим документам, к тушению лесных пожаров готовы 180 тыс. человек и почти 67,5 тыс. единиц техники. Также подготовлено к работе более тысячи лесопожарных станций, более 120 авиаотделений и около 5,5 тыс. пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. Готовы к выполнению задач более 650 сотрудников федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана».

По уточнённым прогнозам, в апреле 2020 года Рослесхоз ожидает превышения многолетних значений уровня лесной пожарной опасности в пяти федеральных округах, особенно на территориях Сибири и Дальнего Востока, а в мае – в ряде регионов всех 8 федеральных округов страны.

На сегодняшний день пожароопасный сезон «открыт» в 29 субъектах РФ, а особый противопожарный режим введён в 8 регионах. Главной причиной возгораний являются сельскохозяйственные палы.



Пресс-служба Минприроды России.


Дата публикации: 6 апреля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(262)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий