Очаги пожаров — лесные свалки стеклотары

Как сообщил заместитель начальника главного управления МЧС России по Коми Константин Сухарев на пресс-конференции 21 мая, в этом году весна не очень тёплая и сухая, поэтому удалось избежать серьёзных последствий, связанных с лесными пожарами. В настоящее время в регионе зафиксировали два лесных пожара на площади горения в четыре гектара. Они произошли в Сыктывкаре и Койгородском районе. В прошлом году на аналогичный период зарегистрировано шесть пожаров на площади 32 гектара.
Сейчас более распространён пал сухой травы. В этом году зафиксировали 101 случай, что на четыре меньше по сравнению с прошлым годом. Чаще всего трава горит в Ухте, Сосногорске, Усть-Куломском районе и Сыктывкаре.
«Доказать вину поджигателей очень сложно, поэтому мы делаем основной упор на профилактику. Основными причинами лесных пожаров из года в год остаются неосторожное обращение с огнём и грозовые разряды. В 10% случаев растительность загорается из-за преломления солнечных лучей, отражающихся от стеклянных банок и бутылок, в которых скапливается вода. Очагами пожаров становятся лесные свалки стеклотары», — отметил Константин Сухарев.
По данным начальника отдела республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольги Козак, жара в регион придёт в последнюю неделю мая. «К концу недели мы ждём быстрый рост пожароопасности. Возможно, к концу месяца установится третий класс, местами — высокий класс горимости», — отметила она.

Дата публикации: 1 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(133)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий