Грустная картина

По информации обкома профсоюза лесников, в Поморье сегодня нет ни одного предприятия ЛПК, которое в той или иной степени не испытывает социально-экономических трудностей. 
Так, с апреля не работает одно из крупнейших предприятий региона — Соломбальский ЦБК. С 10 июля этого года 974 работника ЦБК будут сокращены. На Лесозаводе № 3, остановленном в сентябре прошлого года, часть работников уже получили трудовые книжки. Но увольнение идёт с нарушениями российского трудового законодательства, так как расчёт с этими работниками не произведён. 
На Архангельском лесозаводе № 2, который приостановил работу в конце 2011 года, остались работать всего 220 человек, ещё 70 человек находятся в простое и им выплачивается 2/3 средней заработной платы. Кроме того, по данным Федерации профсоюзов, в ряде леспромхозов области имеются задержки выдачи зарплаты.
По мнению губернатора Поморья Игоря Орлова, причина проблем на предприятиях ЛПК области — в недооцененных рисках менеджмента предприятий, подход к управлению с позиции «временщиков». Глава региона также отметил, что не снимает ответственности за произошедшее в областном ЛПК и с власти. «Государство выполнило свои обязательства по развитию отрасли на 50%. Но необходимых условий для бизнеса создано не было, — признал Игорь Орлов. — Конечно, можно было требовательнее отнестись к инвестпроектам, острее ставить вопрос о субсидировании процентных ставок».
Губернатор также считает, что не все предприятия регионального ЛПК имеют одинаковую перспективу. К примеру, у Соломбальского ЦБК имеется несколько вариантов выхода из кризиса. А вот собственники Лесозавода № 3 довели предприятие до банкротства.
Пожалуй, ситуация на СЦБК тревожит власти области и Архангельска больше всего. Готовность бесплатно переобучить людей другим специальностям и защитить их социально, выплачивая пособия, высказал губернатор во время видеомоста Архангельск—Коноша—Карпогоры. «А если высвобождающиеся работники имеют потребительские или ипотечные кредиты, банки будут реструктуризировать взятые денежные обязательства. 
Такая договорённость достигнута между правительством области и финансовыми организациями», — сказал Игорь Орлов. Глава региона также отметил, что эта тема находится в поле зрения областной власти, переговоры с кредиторами СЦБК продолжаются. Идёт активный поиск инвестора, который выкупит долги предприятия, а затем либо сохранит комбинат, либо перепрофилирует производство. Область готова оказать ему всяческую поддержку.
Как сообщили в департаменте по связям с общественностью УК «Соломбалалес», уволенным работникам СЦБК и предприятиям холдинга Сбербанк сделает кредитные послабления. Им будет предоставлен льготный период кредитования. К такому решению пришло руководство управляющей компании «Соломбалалес» и Архангельского отделения Сбербанка России. Льготный период кредитования сроком на два года будет предоставлен работникам следующих компаний: ОАО «Соломбальский ЦБК», ООО «УК «Соломбалалес», ОАО «Соломбальский ЛДК», ОАО «Светлозерсклес», ООО «ЛЗП «Кеналес», ООО «ЛЗП «Конецгорский», ООО «ЛЗП «Борецкий», ООО «ЛЗП «Тоймалес» и ООО «Автотранспортный комбинат». Для предварительной консультации сотрудники предприятий холдинга «Соломбалалес» могут обратиться в подразделение банка, выдавшее кредит.
…Беда не ходит одна. После остановки СЦБК бесперебойная работа очистных сооружений оказалась под угрозой срыва. От МУП «Водоканал» средств практически не поступает — долги достигли 70 млн. рублей. У самого предприятия нет денег даже на закупку необходимых обеззараживающих химреагентов, запасов которых хватит лишь до начала июня. Ранее комбинат финансировал эти расходы за счёт доходов от основной деятельности. Если в ближайшее время средства на закупку реагентов не поступят, городские хозяйственно-бытовые стоки будут сбрасываться в Северную Двину без обеззараживания.
Между тем, Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура уже предупредила руководство комбината об административной и уголовной ответственности за срыв работы очистных сооружений Архангельска.

Валерий ДМИТРИЕВ.  

Дата публикации: 1 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №09 (133)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий