Кто виноват и что делать

В Верхнетоемском районе дисквалифицирован генеральный директор ООО «Двинской ЛПХ» за невыплату заработной платы более 160 работникам.
В результате проведённой прокуратурой Верхнетоемского района проверки установлен факт задержки выплаты заработной платы более чем 160 работниками ООО «Двинской леспромхоз» на общую сумму более 2,5 млн. рублей, при этом заработная плата работникам предприятия выдавалась один раз в месяц.
Генеральный директор ООО «Двинской ЛПХ», допустивший указанные нарушения, по постановлению прокуратуры района уже привлекался в мае 2012 года к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).
В связи с этим прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении генерального директора ООО «Двинской ЛПХ», предусматривающей дисквалификацию.
Постановлением мирового судьи руководитель признан виновным в совершении данного правонарушения и дисквалифицирован на один год.

Комментарий редакции
Не вызывает сомнений решение суда. Но есть одно «но». Известно, что в рыночных условиях наёмный директор довольно бесправен, он не принимает самостоятельных решений, а неукоснительно выполняет распоряжения владельца предприятия, особенно это касается финансовых вопросов. Поэтому было бы логичней, чтобы за невыплату зарплаты страдал и владелец предприятия, а не только директор.
Представляете картину — директора дисквалифицировали за невыплату зарплаты на год. Одновременно на год лишается права управлять своим предприятием и владелец. При таком раскладе любой даже самый циничный владелец сто раз подумал бы, прежде чем оставлять без средств существования своих работников. Одно плохо — мнение редакции
не интересует законодателей.
И ещё. Современные владельцы предприятий изобрели хитроумные схемы, при которых у леспромхозов нет лесфонда в аренде, нет техники, вся лесная техника и оборудование арендовано всё у того же владельца. Прямо какой-то
рабовладельческий строй в лесу. Из истории знаем, что рабов хотя бы кормили. А некоторые нынешние владельцы предприятий в погоне за прибылью не считают нужным даже кормить своих работников.

Дата публикации: 10 декабря 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(124)
Теги: Кризис




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий