Названы виновные в упадке леспрома

Причина проблем на предприятиях лесопромышленного комплекса Архангельской области — в недооценённых рисках и в «временщиках», заявил на пресс-конференции губернатор региона Игорь Орлов.
«То, что имеем по Лесозаводу № 3 Соломбальскому ЦБК и ряду других лесоперерабатывающих предприятий — это всё недооценённые риски и подход «временщиков». Может, не стоит так жёстко высказываться в адрес СЦБК, но и там риски не просчитали. 
То, что соломбальская целлюлоза стала замещаться южноамериканской, что рынок трансформируется и нужно срочно перестраивать производство – было понятно ещё пять лет назад. Кто-то сумел найти новые решения, кто-то – нет», — сказал губернатор.
Глава региона также отметил, что не снимает ответственности за произошедшее в областном ЛПК и с власти. «Государство выполнило свои полномочия в плане развития отрасли на 50%. Всего необходимого для формирования новых условий для развития сделано не было. Конечно, можно было требовательнее отнестись к инвестпроектам, острее ставить вопрос о субсидировании процентных ставок», — признал Орлов. Он также подчеркнул, что не все предприятия регионального ЛПК имеют одинаковую перспективу.
К примеру, у Соломбальского ЦБК есть несколько вариантов выхода из кризиса, и все они связаны с лесопереработкой. А вот, например, собственники Лесозавода № 3 не заинтересованы в восстановлении предприятия.
По информации обкома профсоюза лесников, в Поморье сегодня нет ни одного предприятия ЛПК, которое в той или иной степени не испытывает социально-экономические трудности. Так, с 1 апреля текущего года не работает одно из крупнейших предприятий региона — Соломбальский ЦБК. 
С 10 июля этого года 974 работника ЦБК будут сокращены. 
На Лесозаводе № 3, остановленном в сентябре 2012 года, часть работников уже получили трудовые книжки. Но увольнение идёт с нарушениями российского трудового законодательства, так как расчёт с этими работниками не произведён.
На Архангельском лесозаводе № 2, который приостановил работу в конце 2011 года, остались работать 220 человек, ещё 70 человек находятся в простое и им выплачивается 2/3 средней заработной платы. Кроме того, по данным Федерации профсоюзов, на ряде леспромхозов области имеются задержки выдачи зарплаты.


Дата публикации: 18 мая 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(132)
Теги: кризис



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий