Лесной отрасли нужны инженеры?

Сегодняшний гость редакции — заведующий кафедрой лесопромышленных производств лесотехнического института САФУ Василий Дербин (на снимке).
По словам Василия Михайловича, для кафедры в последние месяцы настали трудные времена. Работать становится всё сложнее. Так, по неизвестной причине и без согласования с заведующим кафедрой было принято решение передать ангар, где располагается лаборатория лесозаготовительного оборудования кафедры, институту энергетики и транспорта. 
В добавление к этому — передать ещё две аудитории (одна из которых — компьютерный класс, а другая — лаборатория) институту экономики. По мнению Василия Михайловича, дело осталось за малым — передать кому-нибудь две оставшиеся аудитории и прекратить подготовку инженеров-технологов лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств. Поскольку учить студентов по плакатам и объяснять на пальцах лесную технологию — дело бесперспективное, и вряд ли такие специалисты будут востребованы на рынке труда Более того, сейчас лесные предприятия не очень охотно берут студентов на практику, а значит, без лабораторий, практических занятий не обойтись. Не стоит забывать, что есть учебный план, в котором чётко прописан весь процесс обучения, и в случае выполнения приказа о передаче ангара и аудиторий кафедра рискует 
не пройти аккредитацию.
Досаду Василия Михайловича можно понять. Тяжело видеть, как разрушается учебная база, создаваемая годами. К слову, тот же несчастный ангар был подарен кафедре объединением «Архангельсклеспром» много лет назад.
Не желая выполнять распоряжения о передаче ангара и аудиторий, Василий Михайлович «схлопотал» выговор (первый за всю трудовую деятельность), который он намерен оспорить в суде.
Хотя ничего не мешало Василию Дербину покорно выполнить спорные приказы и распоряжения, при этом наплевав на интересы возглавляемой им кафедры и на качество обучения студентов. Да вот мешает упрямый характер. 
Есть такая поговорка: положиться можно лишь на тех, кто сопротивляется. Наверное, не зря Василий Михайлович сопротивляется, старясь доказать свою правоту, отстаивая возможность готовить настоящих инженеров для лесной отрасли.
 
 
Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 18 мая 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(132)
Теги: Образование



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий