Памяти учителя

Человек жив, пока живёт память о нем. Он жив в памяти родственников, друзей и учеников. Сегодня мы публикуем материал, подготовленный учениками Валентина Васильевича Щелкунова к 100-летию со дня рождения учёного. Тем, кто закончил Архангельский лесотехнический институт (АЛТИ), не надо рассказывать, что за человек был Валентин Васильевич.

Валентин Васильевич Щелкунов родился 27 апреля 1912 года в городе Котлас Архангельской области.

Становление его как работника и учёного происходило вместе с Архангельским лесотехническим институтом (основан в 1929 г.), который он окончил в 1934 году с отличием и был рекомендован для поступления в аспирантуру. С сентября 1934 года Валентин Васильевич начал преподавать на кафедре сухопутного транспорталеса (с 1997 г. – кафедра промышленного транспорта).

Трудолюбие, стремление постигнуть как можно больше – черты его характера, проявившиеся ещё на студенческой скамье, окрепли и набрали силу в годы его педагогической деятельности.

В 1939 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, через год ему было присвоено звание доцента; в 1973 году – звание профессора.

С 1942 по 1981 годы В. В. Щелкунов руководил кафедрой сухопутного транспорта леса, с 1981 по 1988 гг. работал на ней профессором.

Валентин Васильевич Щелкунов сумел организовать учебный процесс на кафедре на высоком уровне. Совместно с сотрудниками кафедры им были созданы кабинет сухопутного транспорта, лаборатория грунтоведения и инженерной геологии. Он способствовал внедрению в лабораторные работы новейших методов эксперимента, был инициатором внедрения ЭВМ в учебный и научный процессы. Одна из первых ЭВМ в институте появилась на руководимой им кафедре.

Все, кому посчастливилось учиться у Валентина Васильевича Щелкунова, помнят благоговейную тишину на его лекциях. Говорил он негромко, спокойно и очень просто. Студенты чувствовали и понимали, что от этого человека к ним идёт поток настоящих знаний. Они глубоко уважали и любили своего преподавателя за предельную ясность изложения, за взаимопонимание, видели в нём чуткого, умного, доброго наставника. Его учебные занятия всегда были основаны на последних достижениях науки и техники.

Немало сил отдал профессор Щелкунов подготовке научных кадров. Он никогда не рассматривал диссертацию своего ученика как самоцель, а видел в ней путь формирования учёного, специалиста. При этом он ценил не только деловые, но нравственно-моральные качества сотрудника. Принципиальный во всём, тут он был особенно требователен и непреклонен. Все, кто прошёл у него школу аспирантуры (а это 14 человек), успешно продолжили его дело, сформировались как личности. Среди них: Павлов Ф. А. – профессор кафедры промышленного транспорта; Гурьев Т. А. – бывший советник ректора университета; Калинин Г. А. – бывший доцент кафедры промышленного транспорта (руководил кафедрой с 1981 по 2001 годы); Жабин В. И. – профессор кафедры промышленного транспорта; Лукина В. А. – профессор кафедры автомобильных дорог; Коровкин Р. Л. – доцент кафедры промышленного транспорта; Буторин Н. Н. – профессор кафедры промышленного транспорта; Уваров Б. В. – доцент кафедры, кандидат технических наук (любимый ученик); Казанцев В.В. – бывший доцент кафедры промышленного транспорта (руководил кафедрой с 2001 по 2005 годы); Буряк Е. С. – доцент, кандидат технических наук – руководит кафедрой с 2006 года, и другие.

Научная деятельность Валентина Васильевича Щелкунова связана с проблемами лесозаготовительной отрасли. В его книгах «Эффективность применения различных типов лесовозных дорог», «Воздействие лесовозного подвижного состава на железнодорожный путь» специалисты находят ответы на многие практические вопросы.

Труды В. В. Щелкунова посвящены теории расчёта железнодорожного пути на прочность, устойчивости насыпей на болотах, водно-тепловому режиму земляного полотна, расчёту многослойных конструкций автомобильных дорог. С его участием издан учебник «Сухопутный транспорт леса». Всего Валентин Васильевич опубликовал более 80 научных работ. Он внёс большой вклад в развитие сухопутного транспорта леса, в теорию и практику этой важной отрасли лесозаготовительного производства.

Он был членом редколлегии ИВУЗ «Лесной журнал» с самого начала его образования.

Валентин Васильевич, человек исключительной скромности и принципиальности, обладал разносторонними знаниями в различных областях науки, культуры, природоведения, идеологии. О широте его интересов говорит обширная библиотека, оставленная им после смерти, часть которой находится теперь на кафедре промышленного транспорта.

За большие заслуги в развитии науки и подготовке инженерных кадров профессор В. В. Щелкунов награждён высокими государственными наградами, в том числе тремя орденами «Знак Почёта».

Его имя занесено в Книгу Почёта университета. На кафедре промышленного транспорта, с которой была связана его жизнь, висит его портрет и установлена мемориальная доска, напоминающая о значении этого человека для университета, об идеале учёного-педагога.

В. В. Щелкунов ушёл из жизни 26 февраля 1998 года.

Коллектив Лесотехнического института САФУ.