Памяти товарища

Памяти товарища19 января 2012 года скончался Олег Алексеевич Неволин – старейший преподаватель лесоустройства и лесной таксации, доцент кафедры лесной таксации и лесоустройства САФУ, кандидат сельскохозяйственных наук, почётный работник высшего профессионального образования. В течение 12 лет он являлся деканом заочного факультета. Удостоен почётного звания «Заслуженный лесовод РСФСР», член редколлегии «Лесного журнала» с 1989 года.

Олег Алексеевич Неволин родился в 1929 году в одном из лесных районов Архангельской области – там, где река Вага впадает в Северную Двину. Какими были его детские и юношеские годы, можно представить: подростка наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», которой он очень дорожил.

После окончания Тотемского лесного техникума работал лесотехником. В 1952 году Неволин закончил лесохозяйственный факультет Архангельского лесотехнического института и поступил на работу в Архангельскую лесоустроительную экспедицию. Организаторские способности, высокая ответственность и уровень знаний выделили молодого таксатора среди других инженеров. Уже в 1953 году Олег Алексеевич был назначен начальником полевой партии. Послевоенные годы на трудовом фронте были суровы. Без скидок на возраст ему пришлось руководить не только коллективом таксаторов, техников, привлечёнными для работы студентами-практикантами, но и большой бригадой из бывших заключённых, освобождённых по амнистии после смерти Сталина. Примечательно, что уже в первый год работы начальником партии О. А. Неволину была поручена разработка лесоустроительного проекта.

В 1959 году Неволин возглавил Архангельскую аэрофотолесоустроительную экспедицию. На этой должности ему пришлось организовывать и самому участвовать в стирании «белых пятен» на лесных картах, как в самых отдалённых районах Архангельской и Читинской областей, так и в сельских лесах.

Занимаясь организаторскими и хозяйственными делами, Олег Алексеевич никогда не забывал о научной стороне лесоустройства. Благодаря договору о содружестве с научными институтами и вузами не только решались технические проблемы, но и рос профессиональный уровень инженеров-таксаторов.

В 1961 году Неволин перешёл на преподавательскую работу в АЛТИ, но не терял связи с экспедицией и остался верен лесоустройству. С 1962 года и практически до последних дней Олег Алексеевич преподавал на кафедре таксации и лесоустройства САФУ (АЛТИ, АГТУ). Почти все сотрудники нынешнего Архангельского филиала ФГУП «Рослесинфорг» – его ученики. Он был строг и требователен, но это и отличало его как настоящего преподавателя, ответственного за себя и своих учеников.

Написанное им учебное пособие «Лесоустройство» было признано лучшим на III общероссийском конкурсе учебных изданий для вузов «Университетская книга-2006».

Научное наследие О. А. Неволина насчитывает около 150 печатных трудов. В последние годы он уделял много внимания  изучению и увековечению истории лесного хозяйства на Севере и архангельского лесоустройства. Так появились книги «История архангельского лесоустройства» и «История Березниковского лесхоза». Как писал он сам – «потомкам, чтобы не порвалась связь поколений».

В одной анкете на вопрос о любимом изречении он ответил: «Это скорее девиз: всю жизнь честно трудиться на благо Отечества».

Таким мы его знали, таким и будут его помнить.

Друзья, коллеги.