Московский гость

Сыктывкарский лесной институт (СЛИ) посетил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов. Гость из Москвы встретился с членами ректората вуза, посетил учебно-научные лаборатории, пообщался со студентами и преподавателями.

Директор СЛИ Любовь Гурьева, представляя Александра Панфилова сотрудникам института, назвала его человеком, который много времени занимается вопросами лесного образования. Сам же заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства начал с того, что в Сыктывкаре он был уже четыре раза, но посетить СЛИ не удавалось. На этот раз он отвёл визиту в вуз неограниченное количество времени. Во время экскурсии по институту подтвердилось: Александр Викторович осматривал всё основательно, не торопясь, задавал много вопросов руководству образовательной организации и преподавателям. Несколько часов по вузу его также сопровождала вице-спикер Госсовета РК Валентина Жиделева.

Стартовой площадкой экскурсии по СЛИ можно назвать учебно-научную лабораторию «Механика и электроника современных лесозаготовительных машин», наглядно представляющую высокие требования и уровень компетенций, предъявляемых образовательными стандартами к будущим инженерам. Эта площадка, хорошо оснащённая современным оборудованием и компьютерными программами, является свидетельством тесного сотрудничества института с компаниями «Монди СЛПК», «Комацу» и «Леспромсервис».

В Центре ГИС-технологий СЛИ его руководитель Владимир Акишин рассказал, какие проводятся научные исследования в области лесоведения, лесоводства, лесной таксации и лесоустройства. В качестве примера был назван завершающийся проект по инвентаризации лесных участков в Кировской области.

Заведующий лабораторией «Средства автоматизации и управления технологическими процессами» Александр Трифонов познакомил гостя со студенческими выпускными работами – автоматизированными линиями по производству молока и сметаны, манипуляторами роботизации складских помещений, электронным ресурсом, значительно ускоряющим процесс обучения операторов технологического производства и в разы уменьшающим финансовые затраты на приобретение программного обеспечения.

- Мы стараемся обучать ребят информационным технологиям, применяемым не только в лесном комплексе, но и в других сферах жизни.

Александр Трифонов организовал гостю две виртуальные экскурсии – по Сыктывкарскому лесному институту и в Музей литературных героев Ивана Куратова, пояснив, что данная лаборатория предназначена и для проведения различных конференций, видеомостов в режиме онлайн.

- На прошлой неделе, – сказал он, – здесь проходила конференция со Швецией, на этой планируем пообщаться с нашими партнёрами из Германии.

Особый интерес у Александра Панфилова вызвала новая учебно-научная лаборатория «Лесоведение и лесоводство», созданная при финансовой поддержке «Монди СЛПК». Заведующий кафедрой «Лесное хозяйство и деревообработка» профессор Владимир Пахучий и старший преподаватель Людмила Пахучая рассказали о подготовке кадров по направлениям – лесоводство, лесоведение, таксация и лесоустройство, которых нигде в республике больше не готовят, и о материально-технической базе, новшеством которой недавно стали почвенные коллекции по основным типам леса республики. 
Гость из Москвы посетил также развёрнутую в библиотеке выставку монографий, учебно-методических пособий и научных статей, посвящённую 65-летию высшего лесного образования Республики Коми, празднование которого состоится через месяц.



Дата публикации: 3 апреля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(205)
Теги: Образование, Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий